Госторгинспекция пришла без приглашения

Ни одно предприятие, работающее на потребительском рынке, вне зависимости от того, занимается ли оно оптовой или розничной торговлей, относится к сфере общепита или оказывает услуги населению, не может избежать плановых проверок организации под названием Госторгинспекция, или Государственная инспекция по торговле, качеству товаров и защите прав потребителей Министерства торговли Российской Федерации.

Все по закону

"В целях защиты прав потребителей Госторгинспекция обязана контролировать соблюдение предприятиями законодательства, регламентирующего их деятельность на потребительском рынке, -- говорит заместитель руководителя Управления Государственной инспекции по торговле, качеству товаров и защите прав потребителей Министерства торговли Российской Федерации по г. С.-Петербургу и Ленинградской области Александр Филиппов. -- Контроль осуществляется с помощью плановых, а при необходимости и внеплановых проверок торговой деятельности предприятия. Госинспектора проверяют качество товаров и соблюдение норм и правил торговли".

Согласно Закону "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)" плановые проверки Госторгинспекция имеет право проводить на одном и том же предприятии не чаще 1 раза в 2 года. "Что касается проведения внеплановых проверок, то их периодичность не установлена", -- подчеркивает Александр Филиппов.

Сначала акт

Сотрудники Госторгинспекции имеют право проводить проверки только на основании соответствующего распоряжения о проведении мероприятия по контролю.

В распоряжении должны быть указаны его номер и дата выдачи, фамилия, имя, отчество инспектора, название юридического лица или, если проверяется предприниматель без образования юридического лица, его фамилия, имя и отчество. Должны быть также указаны цель проверки, ее правовые основания, даты начала и завершения мероприятия.

Заверенная копия или экземпляр распоряжения вручаются руководителю инспектируемого предприятия.

Кроме того, госинспектор обязан предъявить служебное удостоверение. Распоряжение Госторгинспекции о контрольном мероприятии должно проводиться именно тем инспектором, на имя которого выписано удостоверение.

"Предпринимателю также следует знать, что кроме Госторгинспекции больше не существует структур, имеющих право осуществлять проверки предприятий на предмет соблюдения ими норм торговли и контроля качества реализуемого товара, -- подчеркивает Александр Филиппов. -- В каждом регионе Госторгинспекция имеет свое территориальное Управление. Ни в черте Петербурга, ни на территории Ленинградской области это Управление не имеет каких-либо пунктов или представительств. Хотя довольно часто можно услышать название "районная госторгинспекция", на самом деле такой организации просто не существует".

Неожиданные знаки

Если для Госторгинспекции проверка каждого предприятия является актом запланированным, то для самого предприятия она обычно становится неожиданностью.

"Госинспектор пришел в магазин под видом обычного покупателя, попросил у продавца упаковку растворимого кофе и банку паштета, -- рассказывает продавец одного из магазинов Петербурга, пожелавшая остаться неизвестной. -- Срок реализации паштета истекал как раз на следующий день. Инспектор заметил это и тут же, предъявив удостоверение, попросил позвать директора. Так как срок реализации все же еще не истек, все обошлось".

На предприятии сотрудники Госторгинспекции должны заниматься проверкой качества реализуемых товаров и, кроме того, контролировать соблюдение норм и правил торговли, первыми из которых обычно оказываются простые навыки вежливого общения продавцов с покупателями, использование ККМ при расчете, точность выдачи сдачи.

Последствия визита

"Никаких собственных требований Госторгинспекция не предъявляет, -- делится Александр Филиппов, -- а действует строго на основании документов федерального значения. К сожалению, предприниматели их часто либо не знают, либо не хотят знать".

По окончании проверки составляется акт установленной формы в двух экземплярах, один из которых вручается предпринимателю, а другой остается в Госторгинспекции.

"В случае обнаружения нарушений тут же, на месте, составляется протокол, -- предупреждает Александр Филиппов, -- и даются рекомендации по устранению этих нарушений в определенные сроки. Ответственность может быть определена в форме штрафа, который для граждан составляет не выше 25 МРОТ, для должностных лиц -- не выше 50 МРОТ, а для юридических лиц -- до 1000 и даже до 5000 МРОТ, в зависимости от характера административного нарушения".

Для Госторгинспекции обнаруженное нарушение становится основанием к организации внеплановой проверки провинившегося предприятия.

Основаниями также могут служить сигналы других контролирующих организаций, заявления граждан (только письменные, с указанием фамилии, имени, отчества заявителя, его адреса и содержащие подробное указание причины обращения), плохая репутация предприятия и некоторые другие.

"Если внеплановая проверка выявляет, что нарушение не устранено в установленный срок, составляется протокол и на нарушителя подается иск в суд", -- рассказывает Александр Филиппов.

Борьба за качество

"Госторгинспекция, по моему личному многолетнему опыту работы в торговле, главное внимание уделяет качеству товара, что, на мой взгляд, очень хорошо, -- считает директор ООО "Дар" Олег Милюта. -- Стимулирует предпринимателя, что очень важно для покупателей". Александр Филиппов также считает, что самыми типичными нарушениями являются те, которые связаны с качеством товаров.

"Во-первых, очень много подделок. Подделывают практически все, -- констатирует Александр Филиппов. -- Товары продовольственной и непродовольственной группы, спиртное, одежду, обувь и т.д.

Во-вторых, в ходе проверок обнаруживается огромное количество товаров с истекшим сроком годности. Причина заключается в том, что покупательская способность населения остается низкой, а цены постоянно растут и товар залеживается. Иногда такой товар чуть ли не открыто продают с истекшим сроком годности, а люди покупают, потому что стремятся сэкономить".

Оксана Ермошина

Деятельность теле- и Интернет-магазинов, а также иных способов продажи товаров дистанционным способом будет урегулирована законом.  »
Юридические статьи »
Читайте также