Бюрократов укротят в два этапа У дебюрократизации исчезла идеология

Освобождение экономики от бюрократов дается правительству с трудом. Вчера оно не стало рассматривать поправки в законодательство, ограничивающие произвол государственных контролеров. Новый куратор дебюрократизации, вице-премьер Борис Алешин, счел законопроект сырым и дал четыре месяца на его доработку.

После принятия в 2001 г. закона "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора) " возникла необходимость внести поправки в отраслевое законодательство. В феврале Минэкономразвития внесло в правительство законопроект с поправками в двадцать законов, таких как "О милиции", "О защите прав потребителей", "Об охране окружающей среды", "О драгметаллах и драгкамнях". Они позволяли контролерам на местах игнорировать закон "О защите прав. .. ". Законопроект Минэкономразвития, ограничивающий ведомственный и вневедомственный произвол, был согласован всеми министерствами.

Зато замечания появились у Главного государственного правового управления президента. В апреле начальник управления Лариса Брычева написала первому заместителю руководителя аппарата правительства Александре Левицкой, что законопроект нуждается в либерализации. Брычева предложила, например, передать в ведение субъектов федерации назначение на должность и освобождение руководителей региональных органов ветеринарии. Брычева также настаивала на изъятии у федеральных органов права устанавливать порядок санитарно-эпидемиологических экспертиз, предлагая поднять его на уровень правительства.

Минэкономразвития учло замечания ГГПУ и снова внесло законопроект в правительство. Кабинет обсудил его на заседании 22 мая, и премьер-министр Михаил Касьянов отправил его на второй круг согласований с четырнадцатью министерствами. "Не знакомить их с новой редакцией - против регламента, - пояснил чиновник Белого дома. - Мы дали неделю на изучение перед повторным обсуждением на правительстве". Но на вчерашнее заседание законопроект не вынесли. Четыре ведомства написали возражения. МЧС отказалось от прежней визы, так как взялось за собственные поправки в закон "О пожарной безопасности". Минсельхоз выступил против передачи регионам части функций ветеринарных органов. Минздраву не понравилось, что порядок проведения экспертизы делегирован правительству, а Минфин заявил, что у Минсельхоза, Госстроя, самого Минфина, уполномоченных на госконтроль, нет территориальных органов в сфере ветеринарии, градостроительства и пробирного надзора. Поэтому сначала надо произвести расчет бюджетных ассигнований на терорганы, а затем уже вносить поправки в соответствующие отраслевые акты, считают чиновники Минфина.

Назначенный в апреле курировать дебюрократизацию, вице-премьер Борис Алешин дал разработчикам срок до конца III квартала. "По опыту работы в комиссии Кудрина по оптимизации госрасходов и с учетом непрозрачности министерств, я понимаю, что сделать все необходимые расчеты в такие сроки невозможно, - говорит начальник департамента МЭРТ Елена Кулешова. - Значит, расходы на территориальные органы можно включить в бюджет не ранее 2005 г. " Алешин предлагает решить проблему в два этапа. Вычленить из законопроекта ту часть, по которой споров нет, заново согласовать и внести в Думу. Дискуссионные вопросы вице-премьер предлагает решать отдельно: "Пока нет идеологии дебюрократизации, невозможно передавать что-то в регионы и уходить на бюджетное финансирование". По словам Алешина, казна не может сразу взять на обеспечение, к примеру, 100 000 региональных контролеров в области ветеринарии и семеноводства, не попытавшись прежде оптимизировать функции госконтроля и надзора.

Предприниматели разочарованы чиновничьей волокитой. Председатель координационного совета профсоюза предпринимателей "Лига свободы" Владлен Максимов считает, что федеральные чиновники тянут с одобрением законопроекта, опасаясь "за кормушку". В то же время практика передачи регулирующих функций в регионы показывает, что "бизнесу становится еще хуже - особенно на потребительском рынке", говорит Максимов. Гендиректор фирмы "Формика" Илья Хандриков возмущается руководителями правительства, которые тормозят дебюрократизацию. Хандриков предлагает вчинить гражданский иск вице-премьеру Алексею Кудрину за то, что тот, курируя малый бизнес, ничего не сделал для его защиты.

"Я внес такое предложение в некоммерческое партнерство "ОПОРа", и сейчас его рассматривают мои коллеги и юристы", - говорит предприниматель.

Александр Беккер

Закон против контрафакта Закон "О защите прав потребителей" был принят в нашей стране лишь в 1992 году.  »
Юридические статьи »
Читайте также