Генералы песчаной карьеры У военных строителей раздвоилось начальство

Как стало известно "Ъ", работа крупнейшего регионального подразделения Спецстроя России - петербургского ФГУП "Управление специального строительства по территории Северо-Западного федерального округа" - с прошлой недели фактически парализована. Им командуют одновременно два генерала: 50-летний Руслан Хамхоков и присланный из Москвы 44-летний Андрей Полищук. При этом генерал Хамхоков уверяет, что стал неугоден после того, как подал в суд на одно из подразделений управления делами президента, своевременно не расплатившееся за работу военных строителей.

ФГУП "Управление специального строительства по территории N3 при Спецстрое России" (УССТ N3) выступало в 2003 году генеральным субподрядчиком строительства Дворца конгрессов в Стрельне (Константиновского дворца). Оно построило 14 из 20 коттеджей, предназначенных для проживания глав государств, которые должны были прибыть на юбилей Петербурга. Кроме того, военные строители переоборудовали бывший корпус Ленинградского арктического училища в пятизвездочную гостиницу "Балтийская звезда" и отреставрировали Конюшенный корпус дворца. Заказчиком работ выступало ФГУП "Дирекция по строительству и реконструкции объектов в СЗФО", напрямую подчиняющееся управлению делами президента.

Военным строителям недоплатили за работу 213,8 млн рублей, поэтому в начале мая 2004 года УССТ N3 по инициативе его начальника Руслана Хамхокова подало иск в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области с требованием расплатиться по долгам. Спустя несколько недель было заключено мировое соглашение, по которому строителям выплатили большую часть долга (в октябре-ноябре этого года заказчик должен выплатить еще около 52 млн рублей). При этом с весны в УССТ N3 начались полномасштабные проверки. В середине июня офицеры управления, возмущенные предвзятостью ревизоров, написали президенту Путину письмо, в котором обвинили руководство Спецстроя в "курсе на развал УССТ N3 и выдавливании из системы руководителя предприятия генерал-лейтенанта Хамхокова".

16 августа вышел указ президента "Вопросы Федерального агентства специального строительства", согласно которому УССТ N3 преобразовывается в Главное управление специального строительства (ГУСС) по территории Северо-Западного федерального округа (СЗФО). В конце сентября коллегия Спецстроя рекомендовала на должность начальника управления генерал-лейтенанта Андрея Полищука. 1 октября директор Федерального агентства специального строительства (ФАСС) генерал армии Николай Аброськин своим приказом допустил генерала Полищука к "временному исполнению должности начальника ГУСС по территории СЗФО при ФАСС". В начале октября генерал Полищук прибыл в Петербург и был представлен как начальник управления. Правда, выяснилось, что соответствующий указ президента еще не подписан. В результате в УССТ N3 возникло двоевластие - каждый из начальников управления занимает отдельный кабинет.

"Я по-прежнему являюсь командиром вверенной мне воинской части, - заявил вчера "Ъ" генерал Хамхоков. - Снять меня с этой должности может только президент своим указом. Какие бы реорганизации, а тем более переименования ни производились, как бы ни называлась моя воинская часть на гражданский манер, я был и буду ее командиром. А значит, и начальником ФГУПа".

По мнению генерала Хамхокова, действия руководства Спецстроя напрямую связаны со скандалом вокруг Константиновского дворца. "Давление на меня началось сразу после завершения праздничных торжеств, - пояснил генерал. - Наше управление наряду с другими крупными строительными организациями успешно справилось с задачей строительства ансамбля Константиновского дворца. Видимо, у кого-то это породило зависть и какие-то опасения". Особо массированный характер это давление, по словам господина Хамхокова, приняло после того как он подал иск о взыскании задолженности перед УССТ N3.

В руководстве Спецстроя между тем уверены, что действуют правильно, поскольку прежний начальник управления допустил серьезные недостатки в работе. Как заявил вчера "Ъ" начальник юридической службы Спецстроя Николай Чернышев, "в служебной деятельности генерала Хамхокова Счетной палатой были обнаружены финансовые нарушения, военный прокурор округа даже вынес ему предупреждение о готовящемся преступлении". А представитель пресс-службы Спецстроя полковник Степан Сочнев разъяснил "Ъ", что в связи с возросшим объемом работ в рамках проводимой административной реформы было принято решение об образовании в Северо-Западном федеральном округе Главного управления спецстроительства N3 вместо управления специального строительства N3. Руководителем нового главка предполагается назначить генерала Полищука (проект указа президента о его назначении находится в администрации), а генерала Хамхокова, дважды подававшего рапорт об увольнении со службы в связи с болезнью, планируется уволить в запас.

Иван Макаров

Папаша Кураж  »
Юридические статьи »
Читайте также