Авторские права и в России защитят

Поставить заслон на пути интеллектуального пиратства в России - такова главная задача законопроекта о поправках в закон "Об авторском праве и смежных правах", который приняли вчера во втором чтении депутаты Государственной Думы.

Как подчеркнул представлявший законопроект первый заместитель председателя комитета по культуре Александр Тягунов, это даст возможность выполнить обязательства, предусмотренные Соглашением о партнерстве между Россией и ЕС, а также Соглашением по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности, подписание которого необходимо для вступления в ВТО. В законопроекте уточняются критерии для предоставления охраны на территории РФ произведениям и объектам смежных прав в зависимости от гражданства автора, места происхождения и нахождения произведения или объекта смежных прав. Вводится принцип ретроспективной охраны.

Принятый вчера депутатами во втором чтении закон "Об авторском праве и смежных правах" уточняет перечень правомочий авторов введением права на доведение до всеобщего сведения. Речь идет о так называемом Интернет-праве, которое предоставляет правообладателю возможность регулировать использование произведений или объектов смежных прав в Интернете. Законопроект увеличивает срок действия авторского права до 70 лет после смерти автора вместо 50, установленных в настоящее время в российском законодательстве.

Продлевается авторское право юридических лиц, что позволит издательствам, государственным киностудиям и другим организациям обеспечить охрану произведений и выплату авторам этих произведений гонораров.

Для защиты авторов и обладателей смежных прав от пиратского использования их творческого продукта вводятся положения о специальных технических средствах защиты авторских прав, о введении правообладателем специальных кодов и технологий, предотвращающих использование произведений без их согласия.

Авторы и обладатели смежных прав вправе требовать по своему выбору от нарушителя вместо возмещения убытков выплаты компенсации в размере от 10 тысяч до 5 млн рублей. Контрафактные экземпляры произведений или фонограммы подлежат конфискации в судебном порядке и уничтожению, за исключением случаев передачи конфискованных контрафактных экземпляров обладателю авторских прав или смежных прав по его просьбе.

Госдума приняла во втором чтении поправки в закон об авторском праве и смежных правах  »
Юридические статьи »
Читайте также