Пиратам грозят наклейками

Каждый аудио- и видеоноситель получит собственный номер и будет занесен в специальную базу данных

Осенью Государственная дума РФ рассмотрит поправки в Закон "Об авторских и смежных правах".

Правительственная комиссия по защите интеллектуальной собственности под руководством главы кабинета министров Михаила Касьянова в те же сроки рассмотрит вопрос о введении единой системы идентификации аудио- и видеопродукции.

Об этом вчера на коллегии Министерства РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций завил заместитель начальника управления средств массовых коммуникаций Петр Поройков.

Очередная коллегия Минпечати РФ была посвящена последним изменениям в борьбе с пиратством в сфере защиты интеллектуальной собственности.

По мнению Петра Поройкова, изменения Закона "Об авторских и смежных правах" логично вписываются в планы правительства покончить с пиратством.

"Этот закон принимали впопыхах 10 лет назад, разумеется, он морально устарел, -- подчеркнул он. -- Кроме того, его практически не разрабатывали, а взяли и перевели с западных аналогичных документов, без учета юридических российских реалий".

Правда, в чем именно будут заключаться изменения, Петр Поройков отказался сообщить, заметив, что это дело Государственной думы. Зато он довольно подробно остановился на планах Минпечати по созданию специальной лаборатории, которая позволит специалистам определять, на каком предприятии был произведен тот или иной компакт-диск.

"В результате проверок различных заводов мы собрали обширную картотеку, и лаборатория позволит нам легко определить производителя. Это будет что-то вроде проверки отпечатков пальцев", -- резюмировал свое выступление Петр Поройков.

Введение единой идентификации продукции будет представлять собой наклейку на носитель специальной марки с указанием определенных данных. Каких именно, предстоит выработать правительственной комиссии. Выступавшие следом за ним заместитель начальника управления государственной инспекции МПТР РФ Марина Терехина и начальник отдела Департамента государственной торговой инспекции Министерства экономического развития и торговли РФ Татьяна Степанова были едины в своем мнении.

По их словам, большинство компаний, работающих на данном рынке, не имеют представления о тех документах, которые должны сопровождать их вид деятельности.

"Наше ведомство выступает за ужесточение наказания за распространение поддельной продукции, -- заявила Татьяна Степанова. -- Будем ходатайствовать перед Государственной думой о внесении изменений в УК и ГК, а также в КоАП. Сегодня физические лица платят штрафы 5 тыс. рублей -- это просто смешно".

Мнение

Маргарита Баржанова, депутат Государственной думы, член Комитета по бюджету и налогам, председатель экспертного совета по инновационной политике Совета Федерации:

"Идея о введении идентификационных марок не нова, я думаю, что здесь аналогия с алкогольными марками. Правда, трудно сказать, насколько она правильна. Все-таки на наличие марки на алкоголе люди сами обращают внимание, поскольку качество продукта влияет на них здоровье. А вот будут ли они смотреть на марку на аудио- и видеопродукции -- это вопрос. Вообще же, на мой взгляд, победить пиратов ужесточением закона очень сложно. Это вопрос культуры, этики, должны пройти годы, прежде чем люди поймут, что приобретать подделки -- некрасиво".

Максим Баранов

Минпечати РФ предъявило lg electronics требование соблюдения российского и международного законодательства об охране авторских и смежных прав  »
Юридические статьи »
Читайте также