Госдума приняла в первом чтении поправки в закон об авторском и смежных правах

Госдума приняла сегодня в первом чтении законопроект «О внесении изменений и дополнений в закон Российской Федерации «Об авторском праве и смежных правах».

Целью законопроекта является приведение действующего законодательства об охране авторских и смежных прав с положениями ряда международных соглашений. Среди них - Бернская конвенция по охране литературных и художественных произведений и Соглашение о торговых аспектах прав интеллектуальной собственности (Соглашение ТРИПС). Кроме того, законопроект призван обеспечить реализацию прав авторов на вознаграждение за распространение и использование их произведений, а также предоставить гражданам дополнительные возможности для защиты этих прав.

Законопроект расширяет круг авторов аудиовизуальных произведений и упорядочивает взаимоотношения, возникающие при их создании и использовании. Предлагаемые изменения также включают положения, совершенствующие деятельность по управлению имуществом авторскими и смежными правами на коллективной основе.

При обсуждении законопроекта в Госдуме споры депутатов вызвало положение, согласно которому с 50 до 70 лет увеличивается срок действия авторского права, а также законодательное закрепление охраны персонажей художественных произведений. Решено, что к эти вопросам депутаты вернутся при подготовке законопроекта ко второму чтению.

Правительство также поддержало законопроект.

МВД России уделяет особое внимание заключению двусторонних полицейских договоров в сфере борьбы с международным наркобизнесом  »
Юридические статьи »
Читайте также