Алмазная Экспансия Президент утвердил положение о вывозе драгоценных камней

Президент России Владимир Путин подписал Указ "Об утверждении Положения о ввозе в РФ и вывозе из РФ природных алмазов и бриллиантов".

Указ, в частности, предусматривает возможность предоставления на срок до 5 лет квот на вывоз из России природных алмазов и бриллиантов.

Вице-премьер Правительства РФ - министр финансов Алексей Кудрин полагает, что появление указа станет серьезнейшим стимулом для стабильного и долгосрочного сотрудничества всех партнеров с российской алмазной отраслью. "И это только первый серьезный шаг к либерализации в России алмазного рынка", - подчеркнул вице-премьер.

Указ вызвал неоднозначную реакцию в профессиональной среде. Россия уже давно пугала мировой рынок либерализацией продаж своих алмазов. И вот теперь может и вовсе его обрушить, выпустив из страны целую лавину драгоценных камней. С одной стороны, это позволит нам на первых порах неплохо заработать и потеснить своих конкурентов. С другой стороны, в результате необузданной экспансии алмазы могут сильно упасть в цене и выгода может оказаться не столь существенной.

Впрочем, наши производители не скрывают радости, особенно огранщики. Теперь они смогут напрямую продавать за рубеж не только бриллианты, но и до 15 процентов излишков отечественного алмазного сырья.

Руководство российской алмазодобывающей компании "АЛРОСА" видит в указе безусловный позитив как для себя, так и для всего алмазно-бриллиантового комплекса (АБК) России. "Не наличие запасов алмазов, а создание нормативной базы определяет будущее алмазной торговли", - считает вице-президент компании и президент Алмазной биржи Сергей Улин. Он полагает, что президентский указ существенно облегчит установление связей российских участников рынка с зарубежными партнерами и даст им возможность вести собственную ценовую политику на мировом рынке.

Кто именно будет вести эту политику? Сейчас компанией "АЛРОСА" (на ее долю приходится 25 процентов мировой добычи алмазного сырья) фактически владеет правительство Якутии. Ему и местным властям принадлежит 40 процентов акций, 23 процента принадлежит собственным менеджерам, 37 процентов находится в руках федерального центра. Значит, Якутия будет делать погоду? Насчет этого есть большие сомнения. Недавно стало известно о претензиях фискальной службы Якутии к алмазодобытчикам на сумму почти 1 миллиард долларов.

Между тем в отрасли наблюдается оживление в связи с разработкой новых месторождений на севере Европейской части России. Ломоносовское месторождение алмазов расположено в 100 километрах к северу от Архангельска. Оно состоит из 6 кимберлитовых трубок, запасы которых оцениваются в 12 миллиардов долларов, а содержание ювелирных алмазов выше, чем в Якутии.

Андрей Евпланов

Алмазам дали свободу  »
Юридические статьи »
Читайте также