Рыбу выловят по новым правилам

Аукционы по распределению квот на вылов морских биоресурсов канут в лету

Госкомрыболовства РФ обнародовал последний вариант концепции развития рыбной отрасли. Рыбаки не очень довольны предложенным проектом.

Как пояснили в пресс-службе Госкомрыболовства РФ, новая концепция отменяет аукционы по распределению квот.

Рыболовецкие компании будут автоматически получать квоты на вылов биоресурсов, исходя из объемов добычи за последние три года. В частности, квоты на вылов в особой экономической зоне и на шельфе составляют около 70% от допустимого улова и выдаются на пять лет.

Для получения права на вылов компании должны будут предоставить в специальную межведомственную комиссию лицензию, данные о наличии судов и справку из налоговых органов об отсутствии долгов по налогам и сборам.

Комиссия может отказаться рассматривать документы, если компания предоставила недостоверные сведения, не уплатила штрафы или не возместила вред за допущенные ранее нарушения. Договор о праве вылова рыбы заключается с Госкомрыболовства.

Комитет может лишить рыболовецкое предприятие лицензии, если оно нарушило законодательство или условия договора, а также если судно не остановилось для проверки по требованию пограничников или нарушило правила мореплавания, в результате чего погибли люди. По замыслу Госкомрыболовства, новый порядок позволит рыбакам получать квоты по определенным правилам, а не по субъективным оценкам чиновников.

Однако рыбаки Ленобласти не в восторге от разработанной концепции. "В ней нет описания конкретных действий правительства, с помощью которых можно будет вывести отрасль из кризиса", -- считает председатель правления Северо-Западного союза рыболовных и рыбоводческих колхозов Василий Курочкин. По мнению руководителей областных рыболовецких предприятий, новый порядок распределения квот будет гораздо сложнее, чем раньше, кроме того, много времени потребуется на оформление договора с Госкомрыболовства о праве на вылов рыбы.

Екатерина Фомичева

Регионы не отдают рыбу  »
Юридические статьи »
Читайте также