Регионы не отдают рыбу

Регионы не хотят без боя отдавать правительству полномочия по распределению квот на вылов рыбы. Вчера они выступили категорически против предложенного Госкомрыболовством централизованного распределения квот между рыбаками и потребовали отдать дележ квот на откуп регионам. Точку в споре чиновников должна поставить завтра правительственная комиссия под руководством вице-премьера Алексея Гордеева. Члены комиссии уверены, что Госкомрыболовство одержит над губернаторами верх.

В июле правительство решило со следующего года упразднить существовавшую в 2001 - 2003 гг. систему аукционов по продаже квот на вылов рыбы. Сейчас на федеральных аукционах продается около 40% квот, а остальные 60% распределяют по своему усмотрению региональные власти. По замыслу Госкомрыболовства с Нового года регионы будут распределять втрое меньше рыбы. В их компетенции останется лишь наделение рыбаков квотами на лов в 12-мильной прибрежной зоне, на которую приходится около 20% общедопустимого улова. Судьбу 80% оставшихся квот решат в Москве, но не через аукцион, а по так называемому историческому принципу: рыбаки смогут претендовать лишь на ту долю улова, что они занимали в общедопустимом улове в предыдущие три года. При этом квоты станут предметом купли-продажи и залога. Соответствующий проект постановления рассмотрит в четверг правительственная комиссия по развитию рыбного хозяйства под председательством вице-премьера Алексея Гордеева.

Вчера Госкомрыболовство выслушивало претензии регионов к своим предложениям. Как выяснилось, региональные власти недовольны проектом концептуально. По словам председателя комитета по рыбному хозяйству Карелии Бориса Житного, новый механизм распределения квот "неясный" и отдает приоритет только "тем , которые три года ходили на аукционы и тратили на добычу огромные деньги". Вице-губернатор Корякского автономного округа Владимир Шевеленко заявил, что рыбаки его региона получат по новому порядку "мизерные" доли, поскольку в аукционах не участвовали, хотя обеспечивают значительную часть поступлений в местный бюджет. Сахалинский вице-губернатор Андрей Гармашов беспокоится, что, когда распределение квот переместится в Москву, у губернаторов останется еще меньше "механизмов влиять на рыболовецкие компании, в том числе и в вопросе заработных плат". Поэтому региональные чиновники дружно потребовали изменить новую схему разделения квот, отдав все полномочия на уровень субъектов Федерации. Нужно закрепить квоты за регионами, говорит Шевеленко, а они "с учетом всех контролирующих органов" раздадут их компаниям. А по мнению вице-губернатора Мурманской области Вячеслава Зиланова, местные власти справятся и самостоятельно.

Но не все рыбаки поддерживают желание губернаторов сохранить контроль над квотами. По мнению гендиректора мурманской "Севрыбы", ежегодного участника рыбных аукционов, Александра Полещука, предложения Госкомрыболовства "нормальные". "Квоты получат в основном те, кто побеждал в аукционах, т. е. компании, которые располагают силами и возможностями, чтобы участвовать в открытом и чисто рыночном механизме , - говорит Полещук. - Госкомрыболовство, по сути, предлагает лишь немного смягчить жесткий механизм аукциона". Гендиректор астраханской "Держава-шиппинг " Владимир Жуковский возражает на это, что деление квот по историческому принципу "совершенно несправедливо" и распределение квот на региональном уровне было бы "оптимальным".

Зампред Госкомрыболовства Леонид Холод вчера заявил недовольным региональным чиновникам, что ведомство готово лишь "частично доработать проект постановления", поскольку все основные его положения уже содержатся в концепции развития рыбной отрасли, одобренной правительством. Члены правительственной комиссии, вероятно, склонны будут поддержать своих коллег. По словам руководителя департамента агропромышленного комплекса Минэкономразвития Елены Масленниковой, министерство уже согласовало проект постановления Госкорыболовства с двумя незначительными замечаниями. А руководитель департамента Минприроды Амирхан Амирханов сообщил, что его ведомство также поддерживает предложения Госкомрыболовства, хотя не исключил, что "на заседании комиссии может быть принят компромиссный вариант, предполагающий большее участие регионов ", но не меняющий исторический принцип их расчета.

Предправления Союза рыболовецких колхозов России Борис Блажко считает, что Госкомрыболовству необходимо ужесточить контроль за региональными властями, иначе они будут раздавать квоты приближенным компаниям.

Анна Николаева Анастасия Онегина

Петербург выбирает квоты  »
Юридические статьи »
Читайте также