У губернаторов отняли невода Удочка коротка

Первый этап реформирования рыбной отрасли практически пройден. Как сказали "Финансовым Известиям" в правительстве, концепция развития отрасли полностью доработана, правительственное постановление, которое должно запустить реформу, уже подготовлено и будет подписано в начале сентября. Если не помешают губернаторы "рыбных" регионов. По концепции, их влияние сохранится над рыбным промыслом только в прибрежной морской зоне. Выловом в экономической зоне будут управлять из Москвы.

Изменить работу рыбной отрасли в правительстве хотят со следующего года. Помешать этим планам может только сопротивление регионов, которое нарастает с каждым днем. Руководители региональных администраций закидывают письмами Госкомрыболовство, а по словам источника в правительстве, на прошлой неделе в адрес премьера пришло письмо от заместителей губернаторов нескольких регионов - в частности, Мурманской области, Приморского края - с просьбой отдать региональным властям распределение квот на вылов рыбы.

Распределение рыбных квот, похоже, было и будет основным камнем преткновения в жизни рыбаков и структур, их жизнь регулирующих. При старой системе, которая пока еще действует и которая должна измениться с принятием концепции, споры шли вокруг того, нужны или нет аукционы по продаже квот, введенные в 2001 году. По мнению ГКР, многих губернаторов и рыбаков, продажа квот на аукционе разоряла отрасль. А как считали в правительстве, это был один из рыночных механизмов регулирования рыбной промышленности, который нес в себе не только элемент справедливого распределения ресурса, но и давал существенную прибавку к госказне. За один только прошлый год в бюджет от рыбных торгов поступило 10.6 млрд. рублей.

И если на аукционах региональные власти не имели никакого влияния на рыбаков, то с большим успехом они регулировали распределение промышленной (или бесплатной) квоты. Они хоть и распределялись по рекомендации федерального центра, но последнее слово все равно оставалось за губернаторами. Они решали, какое предприятие может получить эту квоту, а какое - нет.

В рыбной концепции аукционы не предусмотрены. Все квоты будут распределяться на пять лет за фиксированную плату, которая будет взиматься по Налоговому кодексу. И регионы говорят, что предлагаемая система распределения квот отдаляет их от рыбной отрасли. Как сказали "Финансовым Известиям" в администрации Мурманской области, регионы будут обременены ответственностью за рациональное использование ресурсов, но вот полномочий по раздаче квот у них не будет. "А если бы регионам отдали распределение квот, то это было бы справедливо", - считают в мурманской администрации.

По мнению руководства ГКР, было бы несправедливым утверждать, что региональные власти будут чужими на рыбном празднике жизни. В концепции все морское и океаническое пространство поделено на прибрежную зону (12-мильная зона, в которую включаются внутренние и территориальные моря, а также Азовское и Каспийское моря) и на исключительную экономическую зону (ИЭЗ, 200-мильная зона). "Распределение будет идти по рекомендациям федерального центра, контроль за распределением будет вести ГКР, а сами конкурсы среди рыбаков, на которых и будут раздаваться квоты, будут проводить именно региональные власти", - сказал зампредседателя ГКР Леонид Холод.

Квоту на вылов в ИЭЗ, по словам Холода, тоже будут распределять с участием региональных властей: "Будут созданы специальные комиссии, в которых будут работать представители регионов".

"Вполне понятно, что региональные власти не могут быть довольны концепцией. Пока у субъектов федерации есть реальные механизмы давления на рыбаков, в некоторых регионах существуют так называемые добровольные фонды, куда рыбаки, если они только не хотят ссориться с местными властями и терять работу, должны вносить деньги", - говорит высокопоставленный источник в правительстве.

По словам представителей кабинета министров, большинство рыбаков федеральную позицию поддерживают. А сами рыбаки находятся в состоянии ожидания. "Рыбодобывающим компаниям все равно, кому платить деньги и кого поддерживать, - считает управляющий московского филиала компании "Астрахань-рыба" Михаил Баркалов. - Те из них, кто платил местным властям, скорее всего будут поддерживать их, а те, кто связан с федеральным центром, будет отстаивать его позицию".

Марина Смовж

Рыбаков поддержат  »
Юридические статьи »
Читайте также