Рыбные аукционы отменили Правительство ввело исторический принцип распределения рыбных квот

Распоряжение Правительства РФ №1959 "О квотах на вылов (добычу) водных биологических ресурсов" с 2004 г. отменяет рыбные аукционы.

Новый порядок распределения квот вводит исторический принцип распределения ресурсов и возможность оборота квот на биржах. Это устраивает чиновников, но не нравится рыбакам.

Рыбная пятилетка

Квоты будут распределяться "централизованно" специальной межведомственной комиссией. Размер квот для компаний будет определяться исходя из объемов добычи за последние несколько лет.

Помощник председателя Госкомрыболовства РФ Сергей Саматов считает, что новые условия работы рыбаков позволят привлечь инвестиции в отрасль, поскольку квоты будут распределяться на долгосрочной основе, их можно будет продавать и использовать как залог при получении кредитов.

Однако председатель правления Северо-Западного союза рыболовных и рыбоводческих колхозов Василий Курочкин считает, что давать квоты на 5 лет нет смысла. "Мы не знаем, какая ситуация будет через 5 лет в Финском заливе. А возможность продавать квоты может привести к спекуляции на рынке", -- считает он.

В 2 раза меньше

В настоящее время на федеральных аукционах продается около 40% квот, а остальные 60% распределяют регионы. С 2004 г. субъекты РФ смогут наделять рыбаков квотами на лов в 12-мильной прибрежной зоне, на которую приходится около 20% общедопустимого улова. Остальные 80% квот "разделит" межведомственная комиссия (МВК).

Рыболовецкие компании должны будут предоставить в МВК лицензию, сведения о наличии судов и справку из налоговых органов об отсутствии задолженности по уплате налогов и сборов. Комиссия будет выдавать квоты на вылов на 5 лет, их размер будет определяться исходя из среднегодового улова компаний в 2000-2002 гг.

Справка

В 2002 г. в России было выловлено 3,29 млн т рыбы, из них 1 млн т экспортировано. В 1991 г. было добыто 6,93 млн т рыбы. По оценке Госкомрыболовства, оборот отрасли с учетом браконьерства составляет $3,5 млрд.

Екатерина Фомичева

Инвесторам - налоговые льготы  »
Юридические статьи »
Читайте также