Борис Фейгин: "Наша власть вообще не любит собственников"

"Хотел бы откликнуться на публикацию в "Деловом Петербурге" от 12.08.2003 г. "Крупные собственники "проворонили" земельный налог".

Речь в ней шла о том, что собственники, выкупившие землю, платят за нее больше, чем ее арендаторы.

Почему-то никто не обращает внимание на то, что несколько десятилетий собственники жилья платят за него больше, чем наниматели (то есть арендующие его у государства).

Жители домов жилищно-строительных кооперативов, а теперь и жители домов товариществ собственников жилья, купившие (построившие) свои квартиры за собственные деньги, с самого начала и до сих пор платят за свое жилье больше, чем такие же граждане, живущие в государственных квартирах. Они дополнительно вынуждены оплачивать содержание управляющих домами структур (как минимум председателя правления и бухгалтера), налог на землю за участок, на котором расположен дом, ремонт лифтов и многое другое. Кроме того, так как поставщики коммунальных услуг (горячей и холодной воды, отопления и др.) заключают договор только с ЖСК и ТСЖ (то есть со "всем домом") как с юридическим лицом, жильцы должны платить также и за тех своих соседей, которые не оплачивают коммунальные услуги.

Во всем мире наниматели (арендаторы) жилья платят больше, чем его собственники. Так же происходит и на рынке сдачи жилья в Санкт-Петербурге, например, расходы по содержанию однокомнатной квартиры обычно не превышают $30, а сдают ее не менее чем за $150 в месяц.

Сложившееся положение является следствием проводившейся при социализме политике притеснения собственников, то есть в некотором смысле раскулачивания. Социализма нет, а политика осталась. И пока наша власть не на словах, а на деле "не любит" собственников, нечего мечтать ни о каком улучшении жизни большинства людей".

Ксения Мацакян

Петербург повышает налоги Земельный налог с 2004 г. увеличится на 10%  »
Юридические статьи »
Читайте также