Петербург повышает налоги Земельный налог с 2004 г. увеличится на 10%

Администрация Санкт-Петербурга одобрила проект закона "Об отдельных вопросах налогообложения в Санкт-Петербурге".

По мнению чиновников, повышение ставки налога подтолкнет предприятия перенести свои производственные мощности из центра города на окраины

Законопроект предусматривает увеличение земельных платежей. Ставки земельного налога, как и в предыдущие годы, в 2004 г. дифференцируются по административным районам и принимаются по отношению к 1998 г. с коэффициентом 9,5.

Таким образом, по сравнению с текущим годом земельный налог увеличится на 10%.

По словам представителей Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли, увеличение земельного налога особенно невыгодно компаниям, владеющим большими участками. Это дополнительно подтолкнет предприятия перенести свои производственные мощности из центра города на окраины. В частности, в комитет поступило около 30 заявок о "переезде", причем предприятия стремятся "застолбить" участки около Кольцевой автодороги.

Кроме того, законопроект в 2004 г. сохраняет действующие последние 3 года ставки налога на недвижимое имущество физических лиц. Для расчета размера налога используется шкала, предложенная Правительством РФ, которая действует и в этом году.

Однако ставки этого налога могут быть пересмотрены. Как сообщили в пресс-службе губернатора Петербурга, исполняющий обязанности председателя Комитета финансов администрации Санкт-Петербурга Михаил Крылов отметил, что большинство горожан, живущих в старом фонде, платят низкие налоги, поскольку эти квартиры находятся на учете в Проектно-инвентаризационном бюро, где им дается не рыночная, а балансовая стоимость.

Екатерина Фомичева

Правительство Петербурга одобрило проект закона "Об отдельных вопросах налогообложения в Санкт-Петербурге".  »
Юридические статьи »
Читайте также