Госдума рассмотрит во втором чтении проект закона "О валютном регулировании и валютном контроле" 11 ноября.

Госдума рассмотрит во втором чтении проект закона "О валютном регулировании и валютном контроле" 11 ноября и примет законопроект в третьем чтении до конца осенней сессии. Об это сегодня сообщил журналистам зампред думского комитета по бюджету и налогам Михаил Задорнов.

М.Задорнов отметил, что закон вступит в силу через полгода после официального опубликования. Таким образом, у Центробанка и Правительства будет время на подготовку соответствующих нормативных актов.

Депутат подчеркнул, что при разработке закона ко второму чтению было сделано все, чтобы документ стал максимально прямого действия. По словам М.Задорнова, законодатели постарались исключить все двусмысленные нормы.

Говоря о принципиальных изменениях в документе, М.Задорнов отметил, что депутаты исключили перечень текущих валютных операций, подлежащих ограничениям. В законопроекте оставлены только капитальные операции, на которые распространяются ограничения.

В законопроекте понятие "режим счета" заменено на "специальный счет". Через специальный счет проводятся операции, подлежащие ограничениям. В новой редакции закона сохранено резервирование.

М.Задорнов также сообщил, что при разработке документа ко второму чтению уточнены базовые понятия "резидент" и "нерезидент". Таким образом, резидентами признаются граждане РФ за исключением постоянно проживающих за границей на основании официальных документов.

Документом также предполагается разграничить полномочия Правительства и Центробанка при осуществлении валютного регулирования.

Новеллой законопроекта является то, что физлица смогут свободно открывать счета в иностранных банках государств ФАТФ и Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Юрлица смогут открывать счета в аналогичных иностранных банках через год после вступления закона в силу.

Физлица также смогут свободно осуществлять денежные переводы за границу. Однако ЦБ может ввести "потолок", но не по количеству переводов, а по сумме.

М.Задорнов подчеркнул, что после вступления закона в силу органы валютного контроля будут уполномочены издавать только технические и процедурные акты, а не документы, касающиеся концептуальных норм.

Комитет Госдумы по бюджету и налогам рассмотрит новую редакцию ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле" ко второму чтению сегодня, 13 октября.

ЦБ уступил бизнесу Чиновники согласились смягчить валютное регулирование  »
Юридические статьи »
Читайте также