Платить нельзя Филиалам иностранных фирм запретили переводить валюту за рубеж

Либеральные поправки в закон о валютном регулировании неожиданно лишили российские филиалы и представительства иностранных компаний права переводить валюту за рубеж.

15 марта вступили в силу последние поправки в ст. 8 закона о валютном регулировании. Изначально в п. 3 этой статьи говорилось, что "нерезиденты" могут беспрепятственно "переводить, вывозить и пересылать" из России валюту при соблюдении определенных правил. В новой редакции слово "нерезиденты" заменено понятием "физические лица - нерезиденты". Про юридических лиц нет ни слова.

"Мы уже несколько дней не можем провести ни одной валютной операции. Я просто в шоке", - говорит старший менеджер по финансовым вопросам и налогообложению московского офиса Mitsubishi Екатерина Емельянова.

Иностранные компании могут работать в России через свои представительства, филиалы либо просто открывать в российских банках счета типа "К", на которые перечисляется их выручка (например, от услуг, оказанных российским клиентам за рубежом). Закон не запрещает представительствам получать прибыль и переводить ее за границу, если они добросовестно платят налоги, говорит менеджер налогового и юридического отдела KPMG Владимир Донченко.

Получить оценки того, какие суммы теперь могли зависнуть на счетах юрлиц-нерезидентов, в Центробанке не удалось. А большинство опрошенных "Ведомостями" банков отказываются говорить, проводят ли они операции по счетам клиентов-нерезидентов, поскольку никаких официальных разъяснений ЦБ на этот счет до сих пор не вышло. "Если я скажу вам, что провожу операции, меня оштрафует ЦБ. А в противном случае я признаюсь, что грубо нарушаю права клиентов", - говорит "Ведомостям" руководитель департамента валютного контроля российского отделения иностранного банка. Зампред правления Райффайзенбанка Евгений Туткевич поясняет, что по формальным признакам провести такую операцию без нарушения закона нельзя, а за нарушение банк карается штрафом в размере операции. Для клиента банка санкции составляют 300% от операции, добавляет Емельянова из Mitsubishi.

Правда, не все банки ожидают разъяснений ЦБ. "Мы проанализировали действующее законодательство и пришли к выводу, что никаких оснований отказывать клиентам нет", - говорит вице-президент Ситибанка Наталья Николаева. С ней согласен Андрей Шишков из юридической фирмы "Саланс": переводить деньги можно на основании письма Госбанка СССР от 24 мая 1991 г. , которое не отменено до сих пор. А Донченко из KPMG добавляет, что закон об иностранных инвестициях гарантирует инвесторам право на "беспрепятственный перевод" доходов и прибыли за рубеж.

Но их коллеги из "большой четверки" более осторожны. Ernst & Young, "ПрайсуотерхаусКуперс" и "Делойт и Туш" рекомендуют клиентам воздержаться от валютных операций. "Мы надеемся, что это ошибка, а не преднамеренная попытка заморозить иностранную валюту на счетах", - пишут клиентам эксперты Ernst & Young.

"Никто не собирался замораживать счета. Это же либеральный закон, просто в него закралась ошибка", - убежден председатель думского комитета по собственности Виктор Плескачевский. Но один из авторов поправок, зампред бюджетного комитета Михаил Задорнов, заявил "Ведомостям", что никакой ошибки в законе нет. "Панику посеял сам ЦБ, который на запросы банков и компаний дает двусмысленные ответы", - говорит депутат. Опрошенные "Ведомостями" банкиры рассказали, что работники московского территориального управления ЦБ в телефонных разговорах категорически не рекомендуют им проводить операции. По словам Задорнова, еще во вторник руководство ЦБ обещало выпустить официальное разъяснение в ближайшее время.

Правда, близкий к Центробанку источник рассказал, что юридический департамент ЦБ склоняется к тому, что без новой поправки в закон не обойтись. А по словам Плескачевского, по регламенту принятие такой поправки займет месяца три.

Наталья Неймышева Александр Беккер

Либерализация под присмотром  »
Юридические статьи »
Читайте также