Либерализация под присмотром

Государственная дума в первом чтении приняла представленный правительством законопроект: "О валютном регулировании и валютном контроле".

Речь идет о либерализации: в частности, для резидентов облегчится процедура открытия счетов в иностранных банках.

Облегчится, но не совсем, полагает Наргиз Адитярова, ведущий аудитор банков аудиторско-консультационной группы "Развитие бизнес-систем". Пунктом 3 статьи 14 предусмотрено, что порядок открытия счетов в странах, не входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития, определяет ЦБ, устанавливая свои правила контроля. И какие нормы будут действовать, остается непонятным.

К сожалению, такая неопределенность сохраняется и по другим позициям. Например, в законопроекте снимаются ограничения на открытие счетов на ведение предпринимательской деятельности, но опять же непонятно, какие инструкции на этот счет издаст ЦБ.

Законопроект предусматривает, что владелец счета через месяц после расторжения договора с банком обязан известить об этом органы валютного контроля. Поэтому говорить о том, что степень валютного контроля резко снижается, является преувеличением.

Особый интерес, по мнению Адитяровой, представляет 4-й пункт статьи 14 с очередными отсылочными нормами: порядок перевода и открытие счетов устанавливает ЦБ.

На то, что в законопроекте сохранилось немало рецидивов прошлого, обращает внимание и начальник валютно-финансового отдела Пробизнесбанка Наталия Коншина. По ее словам, вряд ли за рубежом для открытия и закрытия счета требуется справка из налоговой инспекции. Не получают свободу экспортеры, — они обязаны часть своей выручки обязательно переводить для продажи ее ЦБ до 2007 года.

Что касается физлиц, то те, кто хотел, давно открыли счета в иностранных банках, другим это просто не нужно.

Владимир Гурвич

Рубль освободил валюту  »
Юридические статьи »
Читайте также