Рубль освободил валюту

В пятницу Государственная Дума приняла в первом чтении новую редакцию закона "О валютном регулировании и валютном контроле". Этот документ, сказал первый заместитель министра финансов РФ Алексей Улюкаев, "уводит нас от наследия прошлого", когда большая роль отводилась чиновнику. Другими словами, правительственный вариант закона исходит из того, что "все, что не запрещено, то разрешено".

Итак, согласно тексту документа текущие валютные операции и валютные операции движения капитала осуществляются без ограничений. Правда, здесь есть оговорка, в которой сказано, что установлен исчерпывающий перечень валютных операций движения капитала, осуществление которых может быть ограничено. И ограничения эти Правительство и Центробанк могут вводить с целью предотвращения существенного сокращения золотовалютных резервов, предотвращения резких колебаний курса валюты и для поддержания устойчивости платежного баланса страны. Логика подобной либерализации сегодня вполне ясна: сегодня в стране ощущается переизбыток валюты.

К ограничениям операций движения капитала (так называемый страховочный механизм) решено отнести требование о резервировании части суммы проводимой валютной операции, режим счета, то есть ограничение использования денег на этом счете, и, наконец, обязательство в целом ряде случаев проводить операции только через уполномоченные банки. При этом требование при резервировании может не применяться при наличии обеспечения исполнения обязательств, включая договоры страхования риска неполучения денежных средств, невозврата и непоставки товаров.

Российские граждане могут без ограничения открывать счета в иностранной валюте в банках, расположенных на территории иностранных государств, которые являются членами Организации экономического сотрудничества (ОЭСР) или группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF). Граждане должны уведомлять органы валютного контроля об открытии и закрытии счета, а также предоставлять отчеты о перемещении своих средств. Что касается иностранцев, то для них порядок открытия и режим счетов в иностранной валюте в уполномоченных банках устанавливает Центробанк. Обязательная продажа валютной выручки сокращается с 50 до 30 процентов с последующей отменой этого пункта с 1 января 2007 года.

Отметим, что хотя данный законопроект носит почти революционно-либеральный характер, однако, сказал в беседе с корреспондентом "Российской бизнес-газеты" заместитель председателя Комитета Госдумы по бюджету и налогам Владислав Резник, в нем по-прежнему много норм непрямого действия. И ко второму чтению в ходе доработки документа комитет намерен придать закону прямое действие, исключив при этом полную возможность установления ограничений с помощью подзаконных актов. По мнению В.Резника, в ближайшем будущем валютное регулирование должно носить не запретительный, а только заявительный характер.

Юрий Петров

Законопроект о валютном регулировании и валютном контроле будет дополнен ко второму чтению нормами прямого действия, считает А.Улюкаев.  »
Юридические статьи »
Читайте также