РСПП не сдается И продолжает настаивать на валютной либерализации

Сегодня Госдума примет в первом чтении правительственный законопроект о валютном регулировании, но ко второму чтению он может измениться до неузнаваемости. Дружественные РСПП депутаты попытаются сделать его документом прямого действия и отменить обязательное резервирование.

На прошлой неделе бюджетный комитет порекомендовал Госдуме принять в первом чтении правительственный вариант закона о валютном регулировании, а депутатский (поддерживаемый РСПП) - отклонить. Но РСПП решил бороться за валютную либерализацию до последнего. На вчерашнем заседании комитет неожиданно для правительства и Центробанка вернулся к этому вопросу. Депутаты Владимир Дубов (ОВР) , Владислав Резник ( "Единство") и Валерий Драганов (ОВР) предложили внести в проект постановления Госдумы о принятии закона в первом чтении поправку, предусматривающую, что ко второму чтению законопроект становится документом прямого действия. Кроме того, депутаты предложили "рассмотреть вопрос об экономической целесообразности введения резервирования и о его замене другими мерами". По признанию Владимира Дубова, эти поправки поддерживаются РСПП.

Согласно правительственному варианту, резервировать нужно, например, до 50% суммы сделки на срок до двух лет, если резидент предоставляет нерезиденту отсрочку по платежам на срок более 180 дней. Порядок такого резервирования устанавливает правительство, а ЦБ в частности может вводить резервирование 100% от суммы сделки сроком на 60 календарных дней при предоставлении кредитов резидентами нерезидентам.

"Резервирование, безусловно, снижает эффективность внешнеторговых операций. Подходить к введению таких мер нужно крайне осторожно", - говорит вице-президент Росбанка Михаил Алексеев. Представитель РСПП в Госдуме Петр Мостовой считает, что из закона нужно также вычеркнуть все отсылочные нормы. "Закон должен быть прямого действия", - уверен Мостовой. Правда, чиновники Минфина с этим категорически не согласны. Первый замминистра Алексей Улюкаев заявил "Ведомостям", что выполнить пожелание бизнесменов - значит вписать в закон "объемные инструкции технического свойства" (например, о режиме счета) , которые перегрузят его текст. "А мы стремимся максимально упростить законодательство", - говорит чиновник. При этом ни Минфин, ни ЦБ, по словам Улюкаева, не видят возможности упростить эти инструкции. Отказываться от резервирования чиновники тоже не намерены.

Вчерашняя атака РСПП на правительственный закон оказалась безрезультатной. Зампред бюджетного комитета Михаил Задорнов убедил коллег, что обсуждать такие поправки в тайне от правительства и ЦБ "неэтично". Но глава комитета Александр Жуков заявил, что поправку к проекту постановления можно будет принять на сегодняшнем пленарном заседании. "Обсуждая законопроект, мы все это подразумевали", - говорит Жуков. А Резник убежден, что Госдума поддержит его поправку. Кстати, сразу два комитета Совета Федерации - по финансам и по экономической политике - порекомендовали депутатам отклонить концепцию правительственного законопроекта и поддержать концепцию депутатского. А по прогнозу главы комитета по экономической политике и соавтора альтернативного проекта Григория Томчина, поправка коллег из бюджетного комитета "наберет около 226 голосов".

Наталья Неймышева

Закон добавит валюте свободы  »
Юридические статьи »
Читайте также