Закон добавит валюте свободы

Сегодня Госдума РФ планирует рассмотреть в первом чтении поправки в Закон "О валютном регулировании и валютном контроле", уменьшающие норматив обязательной продажи валютной выручки.

Новый вариант этого закона, внесенный Правительством РФ, предлагает сократить долю обязательной продажи экспортной валютной выручки с нынешних 50% до 30%. С 2007 года, согласно планам Правительства, обязательная продажа валютной выручки должна быть отменена полностью.

Кроме правительственного законопроекта существует гораздо более либеральный его вариант, внесенный председателем Комитета Государственной думы по экономической политике Григорием Томчиным. Он предлагает в текущем году снизить долю выручки, подлежащую обязательной продаже, до 30%, в 2004 году -- до 15%, а с 2005 года -- вовсе отменить обязанность экспортеров продавать валютную выручку.

Еще один альтернативный законопроект на ту же тему внес заместитель председателя Комитета ГД по собственности Евгений Ищенко. Этот вариант предлагает обязать экспортеров продавать до 75% валютной выручки. Однако у этого "антилиберального" варианта шансы быть принятым минимальны.

Норматив обязательной продажи валютной выручки в размере 75% был введен в январе 1999 года, а в 2001 году понижен до 50%. С тех пор данный норматив постепенно теряет свое значение, поскольку валюты в страну поступает и так слишком много из-за высоких цен на экспортируемое из России сырье. (А.П.)

Путин одобрил работу палат  »
Юридические статьи »
Читайте также