У Центробанка отняли уздечку Внесены поправки в проект закона о валютном регулировании

В понедельник президент Владимир Путин спросил председателя Банка России Сергея Игнатьева, все ли в законопроекте "О валютном регулировании и валютном контроле" устраивает банковское сообщество. И получил утвердительный ответ. Во вторник банковское сообщество поспешило опровергнуть главного банкира страны. В среду ситуация разъяснилась.

Банкиров поразило новаторство в статье 14, которая предоставила резидентам право открывать счета в странах - членах ОЭСР и FATF в уведомительном (а не разрешительном, как было ранее) порядке. То есть теперь любой предприниматель может решать, где держать свободные средства - в Москве, Лондоне или Нью-Йорке. И где брать кредиты. Банкиры назвали это "однобокой либерализацией в сторону внешних открытий", которая "добьет" банковскую систему. И позволили себе критику руководства Центробанка.

Банкиры опасаются, что клиент уйдет в западные банки, где кредитоваться дешевле и проще. "Для иностранных банков выдавать кредит под гарантию - норма, - констатировал председатель правления Импэксбанка Дмитрий Еропкин. - Российские банки не смогут конкурировать с иностранцами, потому что по нашим правилам для таких кредитов нормы резервирования слишком высоки".

Банки удивило, что руководство ЦБ так легко согласилось разрешить всем открытие счетов в иностранных банках, пролоббированное, по их мнению, крупными нефтяными компаниями. "На встрече нам сказали, что утро главы ЦБ начинается с того, что он смотрит цену на доллар и цену на нефть", - рассказал президент АРБ Гарегин Тосунян. "Получается, других отраслей для него как бы и не существует. Регулировать экономику, у которой одна отрасль, проще, чем многоотраслевую, но зачем же так упрощать себе задачу?" - удивляется президент банка "Электроника" Владимир Романов. "А банковский сектор - что-то между лесопереработкой и сельским хозяйством - оказался неконкурентоспособным, и бог с ним. При такой госполитике у нас банков скоро не останется", - подвел итог председатель правления Росбанка Евгений Иванов.

Логика главы ЦБ, для которого из всех отраслей важнейшей является нефть, понятна. Примерно по этой логике его предшественник советовал не делать резких движений в области валютной либерализации, пока экономика не окрепла и не перестала жить одной "нефтянкой". Интересно, что при сходной оценке экономической ситуации прежнее и нынешнее руководство ЦБ поступает совсем наоборот.

Олег Вьюгин, первый зампред ЦБ:

Наша банковская система от этого закона не умрет

- Вы разделяете опасения российских банкиров, что финансовая система лишится до 20% своих активов, если закон позволит резидентам открытие счетов без разрешения регулирующих органов?

- Оценку сделать невозможно, это чисто вкусовая вещь. Нужно специальное обследование. Теоретически возможно, что ресурсы российской банковской системы могут несколько сократиться.

- Планируется лишь разрешить открывать счета в уведомительном порядке. А переводить туда деньги все равно под контракт?

- Счета - фактически в уведомительном порядке, нужно будет представить некоторые документы, но это не станет серьезным препятствием. А перевод средств, по-моему, можно будет осуществлять без контракта.

- Тогда банки теряют существенную часть своего бизнеса: сейчас они активно зарабатывают на переводе средств в иностранные банки под фиктивные контракты. Может быть, в этом причина сопротивления банкиров законопроекту?

- Не исключено, но я думаю, причина глубже: они боятся, что часть активов перейдет в западные банки.

- А ЦБ эта возможность не беспокоит? Он спокоен за российскую банковскую систему?

- Это политическое решение власти в целом, а не позиция Центрального банка. Мы на всех совещаниях в правительстве открыто говорили, что есть макроэкономические последствия и риски такого решения, есть риски для банковской системы, есть риски отмывания капитала. Мы их все называли и говорили, что их надо учесть. Правительство все это выслушало и приняло решение.

- То есть ЦБ не возражал, а просто перечислял риски?

- Да. Я считаю, что в рамках этого нового закона банковская система не умрет. Сохранится. У нее просто могут быть некоторые проблемы. А могут и не быть. Все зависит от того, насколько реален сегодняшний спрос на иностранные активы. Думаю, реально после 1 декабря (либерализация продажи обязательной валютной выручки. - Ред.) спрос на иностранные и рублевые активы будет сбалансирован.

Многие компании, пользуясь правом открытия счетов в иностранных банках, могут как-то перераспределить свои ресурсы, свои активы между счетами в российских и иностранных банках. Теоретически это возможно. Тогда баланс российских коммерческих банков может несколько сократиться. А может и не сократиться...

- От чего это зависит?

- У некоторых компаний (если говорить конкретнее - у нефтяных) есть денежные ресурсы, которые им в данный момент не нужны. Они могут их действительно увести из российских банков в иностранные. А могут и не увести. Потому что им сейчас деньги не нужны, а там есть инструменты финансового рынка (в Лондоне, например), в которые можно вложить свои ресурсы.

- В ЦБ знают нефтяные компании, которые до сих пор этого не сделали?

- Если владелец компании законопослушен, то он обязан свои свободные средства хранить здесь. Или получать специальное разрешение в органах регулирования на открытие счета и вывоз капитала. Конечно, допустим, Каха Бендукидзе на это ответит, что правила всегда можно обойти... Я согласен, но не все же обходят. После либерализации это станет доступно для всех в равной мере. Как этим люди воспользуются, сказать трудно.

Наталия Орлова

Российское банковское сообщество выступает против права резидентов РФ открывать счета в иностранных банках  »
Юридические статьи »
Читайте также