Российское банковское сообщество выступает против права резидентов РФ открывать счета в иностранных банках

Российское банковское сообщество выступает против отдельных норм законопроекта «О валютном регулировании и валютном контроле», который был одобрен правительством и на днях будет внесен в Госдуму. Об этом заявил на сегодняшней пресс-конференции президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян.

По его словам, наибольшие возражения у представителей российских банков вызвала статья 4 новой редакции закона о валютном регулировании. Согласно ей все резиденты РФ имеют право без ограничений в уведомительном порядке открывать счета в иностранных банках.

Как пояснил председатель правления «Росбанка» Евгений Иванов, ресурсы западных банках стоят дешевле российских и это может спровоцировать массовый перевод счетов в западные кредитные организации с целью приобретения кредитной истории и доступа к дешевым кредитным ресурсам. В результате будет происходить отток средств из российской банковской системы. Объем возможной утечки денежных ресурсов Иванов оценил в 8-20 процентов совокупных активов российской банковской системы.

Глава «Росбанка» подчеркнул, что урон нанесенный российской банковской системе при принятии этого закона будет немедленным, а выигрыш отечественных производителей будет неочевиден.

ЦБ установил правила открытия юрлицами счетов в иностранной валюте за пределами России  »
Юридические статьи »
Читайте также