Банк России направил протест на решение Верховного суда, лишающее ЦБ права устанавливать порядок обязательной продажи валютной выручки

Банк России направил протест на решение Верховного суда, лишающее ЦБ права устанавливать порядок обязательной продажи валютной выручки. Об этом председатель Банка России Сергей Игнатьев сообщил в интервью "Ведомостям".

Напомним, что после кризиса 1998 года ЦБ ввел порядок, по которому обязательная продажа валютной выручки могла осуществляться только напрямую ЦБ либо на специализированных валютных биржах. В апреле текущего года Верховный суд признал это решение неконституционным, в мае была отклонена кассация ЦБ на данное решение.

С.Игнатьев неоднократно заявлял, что ЦБ не считает правильным решение Верховного суда. Банк России убежден, что закон о валютном регулировании и валютном контроле позволяет ему устанавливать любой порядок обязательной продажи. Поэтому он направил заявление на имя первого заместителя председателя Верховного суда о принесении протеста на соответствующие судебные акты Верховного суда. ЦБ готов отстаивать свое право устанавливать порядок обязательной продажи части валютной выручки и изменять его в зависимости от конкретных обстоятельств.

В то же время Сергей Игнатьев заявил, что согласно решению Верховного суда российские банки могут спокойно осуществлять обязательную продажу валютной выручки на внебиржевом рынке. И никаких санкций из-за этого для них не последует.

Глава ЦБ заявил, что банки могут спокойно осуществлять обязательную продажу валютной выручки на внебиржевом рынке  »
Юридические статьи »
Читайте также