Глава ЦБ заявил, что банки могут спокойно осуществлять обязательную продажу валютной выручки на внебиржевом рынке

Председатель Банка России Сергей Игнатьев заявил, что российские банки могут спокойно осуществлять обязательную продажу валютной выручки на внебиржевом рынке. Об этом он сообщил в интервью "Ведомостям". "Теперь банки могут, ничего не опасаясь, осуществлять обязательную продажу части валютной выручки экспортеров не на валютной бирже или ЦБ, а на внебиржевом рынке. Никаких санкций не последует", - сказал С.Игнатьев.

Напомним, что после кризиса 1998 года ЦБ ввел порядок, по которому обязательная продажа валютной выручки могла осуществляться только напрямую ЦБ либо на специализированных валютных биржах. В апреле текущего года Верховный суд признал это решение неконституционным, в мае была отклонена кассация ЦБ на данное решение.

С.Игнатьев, считает, что отсутствие нового нормативного документа Банка России по продаже выручки не должно сдерживать банки. "Есть вступившие в силу решения Верховного суда, отменившие два абзаца прежней инструкции ЦБ", - говорит он. Тем не менее, текст нового нормативного акта почти готов - инструкция проходит согласование в департаментах ЦБ.

Олигархи уговаривают друг друга не бояться Центробанка  »
Юридические статьи »
Читайте также