Декабрьское "озеленение"

Суть дела. С 1 декабря экспортеры смогут продавать валютную выручку не только на бирже, но и напрямую Центробанку или любому коммерческому банку.

Региональные банки уже бьют тревогу, опасаясь, что столичные коллеги скупят у предпринимателей всю валюту для спекулятивных игр. Возможны ли резкие колебания курса доллара в декабре?

Делим на три.

То, что Центробанк намерен либерализовать порядок обязательной продажи валютной выручки экспортеров с 1 декабря, не является секретом. Недавно стало известно, что Минюст зарегистрировал соответствующее указание Банка России, а совет директоров ЦБ еще раз подтвердил дату "валютного освобождения" — первый день зимы. С одной стороны, претензии "регионалов" выглядят необоснованными. Никто не отменяет биржевую торговлю валютой и не заставляет региональные предприятия продавать валютную выручку именно московским банкам. Более того, в ЦБ прямо указывали на то, что ситуация может пойти по неблагоприятному для регионалов сценарию. По имеющейся информации, представители Банка России в приватных беседах рекомендовали всем российским валютным биржам снизить комиссию на обслуживание клиентов. Это может стимулировать участников рынка работать через биржи, а не уходить на межбанковский рынок. По косвенным признакам аналогичные рекомендации получили и руководители ММВБ. Валютные спекулянты с нетерпением ожидают, когда главная валютная биржа страны понизит комиссии, чтобы с утроенной энергией включиться в валютный торг.

Долларовый пылесос.

Впрочем, опасность скупки долларовой выручки и региональных предприятий крупными финансовыми группами преуменьшать не стоит. Уже есть информация, что столичные банки готовы пройтись по провинции "долларовым пылесосом". В начале 90-х годов аналогичный "пылесос" был организован на рынке акций. Московские дельцы по дешевке скупали в провинции акции региональных компаний, после чего перепродавали их втридорога иностранным инвесторам (уже в Москве). Куда пойдут собранные в провинции доллары, не очень понятно, хотя вариантов не так уж много: или в офшоры, или на биржу. В первом случае курс рубля может пойти вниз, во втором — останется на месте, но валютные резервы ЦБ наверняка вырастут. В любом из этих случаев резкие колебания валютного рынка в декабре маловероятны. Хотя многие столичные банкиры уже начинают говорить о том, что дестабилизирующее влияние на рынок оказывают именно мелкие банки, распускающие вздорные слухи.

Резервный вариант.

По имеющейся информации, Ассоциация региональных банков России предложила руководству ЦБ принять компромиссное решение, которое позволит убрать с рынка "лишнюю" валютную ликвидность и в то же время облегчит жизнь провинциальным банкам. Для того чтобы обеспечить экономические условия для устойчивого функционирования банковской системы, необходимо отчисления в фонд обязательных резервов по привлеченным средствам в иностранной валюте, по мнению ассоциации, осуществлять в валюте соответствующих обязательств банка. Обязательное депонирование резервов в Банке России осуществляется сейчас в рублях, в том числе и по обязательствам в иностранных валютах. Это осложняет регулирование открытой валютной позиции и влечет за собой отток рублевых средств из оборота в связи с ростом курса доллара. При неблагоприятном развитии макроэкономической ситуации и очередной девальвации рубля значительно увеличиваются валютные риски кредитных организаций. Банки, со своей стороны, готовятся к такому развитию ситуации на финансовом рынке.

Татьяна Онищенко

Старые песни о главном  »
Юридические статьи »
Читайте также