Старые песни о главном

Первый зампред Банка России Андрей Козлов впервые проявил себя в качестве куратора направления валютного регулирования и контроля. Удивительно, но взгляды Козлова, которого причисляют к членам новой, прогрессивной команды, пришедшей на Неглинную вместе с Сергеем Игнатьевым, оказались абсолютно созвучны заявлениям тех, кого принято относить к старой команде консерваторов во главе с экс-председателем ЦБ Виктором Геращенко. Выступая на банковской конференции во Франкфурте-на-Майне, Козлов предупредил о сокращении предложения валюты на внутреннем рынке после снижения норматива обязательной продажи валютной выручки экспортеров с 50% до 30% , как предусматривается законопроектом "О валютном регулировании и валютном контроле".

Именно этим пугали всех представители старой команды Центробанка год назад, когда решался вопрос об уменьшении норматива с 75% до 50%. Но аргумент, что внутренний рынок ждет "валютный голод", не подтвердился. Об этом свидетельствуют данные самого ЦБ. Да, часть валютной выручки продается не на ЕТС, а на межбанке, но это отнюдь не привело к снижению доли продаваемой выручки и сокращению резервов, чем пугали Виктор Геращенко и его заместитель Виктор Мельников.

Почему же руководству ЦБ так не нравится снижение норматива обязательной продажи экспортной выручки? Скорее всего, дело в необходимости соблюдать бюрократические законы. Конечно, после того как все ведомства уже практически договорились о снижении норматива, поворота вспять не будет. Но Центробанк на всякий случай перестраховывается, оправдывая возможное снижение резервов в "пиковом" 2003 г. Но обвинить Козлова в антилиберальности невозможно - он хоть и заявил, что снижение норматива уменьшит предложение валюты, но не сказал, что выступает против снижения.

Министерство финансов провозгласило "либерализацию в законе"  »
Юридические статьи »
Читайте также