Министерство финансов провозгласило "либерализацию в законе"

Министерство финансов и Министерство экономического развития и торговли РФ внесли в Правительство РФ согласованный законопроект "О валютном регулировании и валютном контроле".

Несмотря на статус "согласованного", проект содержит неразрешенные противоречия между Минфином и Минэкономразвития, из-за которых Правительство может "зарубить" закон.

Главное принципиальное отличие нового закона заключается в том, что регулирование валютного рынка осуществляют не Минфин и Центробанк РФ, а сам закон. В частности, отменяется практика индивидуальных разрешений ЦБ на валютные операции.

"Участники рынка давно научились обходить регуляторов – например, тех, кто хочет открывать счета за рубежом, открывают их, но не с разрешения ЦБ, а через купленные компании. Поэтому существующий порядок имеет мало смысла и даже создает предпосылки для ухудшения прозрачности фирм, – заявил в четверг заместитель министра экономического развития РФ Аркадий Дворкович. – Сегодня от 50 до 90% всех валютных операций осуществляется вообще вне всякого контроля".

Принципиальное новшество, внесенное в законопроект Минэкономразвития, – замена разрешительной практики по капитальным операциям на уведомительную. Теперь компаниям достаточно будет просто сообщить о сделке в Центробанк или в Правительство. Увеличивается срок осуществления внешнеэкономических операций с 90 до 180 дней. Устанавливается четкий перечень ограничений на проведение капитальных операций, а также режимов валютного счета.

В новом законе остаются два достаточно жестких положения: о депонировании при сделках части средств на счетах ЦБ и об ограничении суммы валютных переводов за границу. "Это ограничение не должно применяться практически никогда, – говорит Аркадий Дворкович, – разве что в случае угрозы валютного кризиса, но в ближайшие годы нашей стране это не грозит".

Главный спор между Минэкономразвития с одной строны и Минфином с ЦБ РФ, с другой, идет именно из-за этих ограничений. Точнее говоря, из-за порядка их введения. Ведомство Германа Грефа предлагает установить "карантинный срок" в 6 месяцев и вводить его по согласованию с Правительством. Если понадобится продлить ограничения – Госдума должна принимать соответствующий закон. Центробанк же настаивает на том, чтобы ему позволили вводить "карантин" в любое время и на любой срок.

Нелиберальная либерализация

Блоку ЦБ – Минфин удалось настоять также на включении в закон нормы об обязательной продаже части валютной выручки. Норматив, устанавливаемый Центробанком, составит 30%. Впрочем, существует и предложение (как выразился Дворкович, "других госорганов"), сделать норматив "плавающим", но в пределах тех же 30%.

Таким образом, валютной либерализации в упрощенном понимании новый закон не принесет. Но заместитель министра считает, что истинная либерализация заключается не в отмене обязательной продажи: "Не в этом она состоит, и даже не в уменьшении количества контролирующих органов. А в установлении норм прямого действия, как в законе, поступившем в Правительство, и в их соблюдении. Сегодняшний закон антилиберален только потому, что не стимулируется его выполнение".

Представители банковского сектора, в общем лояльные Минэкономразвития, все-таки не считают законопроект таким уж замечательным.

"Он лишь декларируется как документ прямого действия, на деле же содержит массу противоречий, которые потребуют толкования. Вот, например, в ст. 7 написано о том, что валютные операции совершаются без ограничений, а в ст. 8 – список этих самых ограничений почти на две страницы, – говорит президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян. – Сохраняется совершенно бессмысленное положение о необходимости получать справку на вывоз валюты от $1,5 тыс. до $10 тысяч. Хотя все, кому нужно, вывозят деньги "на карточке". Более того, ЦБ потихоньку внес в список валютных ценностей ценные бумаги, номинированные в рублях. А это уж совсем непонятно".

Константин Шолмов

Минэкономразвития предлагает уравнять норму репатриации и обязательной продажи валютной выручки, другие ведомства готовы его поддержать  »
Юридические статьи »
Читайте также