Валютный карантин

Чиновники ЦБ, Минфина и Минэкономразвития договорились о том, каким должен быть новый закон о валютном регулировании. Участники рынка получат максимальную степень свободы, зато в критических ситуациях ЦБ сможет вводить "валютный карантин", временно запрещать гражданам и компаниям переводить деньги на свои счета в иностранных банках.

В минувший четверг премьер-министр Михаил Касьянов поручил Минфину внести в правительство законопроект о валютном регулировании, кардинально переработав его "в направлении дальнейшей либерализции". Премьер потребовал, чтобы валютные операции проводились "главным образом на основе уведомительного принципа". Все исключения из этого правила должны быть прописаны в виде "норм прямого действия". Наконец, премьер поручил уточнить, какие дополнительные временные ограничения правительство и ЦБ смогут вводить в критических случаях.

Вчера Алексей Кудрин провел совещание с участием представителей Минэкономразвития, ЦБ, МНС, ГТК, Минюста и аппарата правительства. По окончании совещания вице-премьер объявил журналистам, что никаких разногласий относительно степени либерализации у чиновников не осталось - она будет максимальной. Но в случае угрозы платежному балансу страны (например, в случае резкого падения мировых цен на нефть) ЦБ сможет вводить временные ограничения, вплоть до карантина на вывоз валюты, который может длиться "один-два месяца". "Мы не должны повторить ситуацию, которая случилась в 1998 г. ", - сказал Кудрин.

Один из участников совещания пояснил "Ведомостям", что упомянутый Кудриным карантин не будет касаться текущих операций - например, расчетов по импортным контрактам. "Речь о валюте, которую гражданин или компания захотят положить на счет в иностранном банке", - говорит источник "Ведомостей". При этом ЦБ не запретит вывезти валюту, а предложит отсрочить операцию на один-два месяца.

Но участники рынка все равно не видят в подобных ограничениях никакого смысла. "Эти защитные меры не имеют никакого отношения ни к чему, - сказал "Ведомостям" руководитель комитета РСПП по бюджетной и налоговой политике Каха Бендукидзе. - Разве в 1998 г. у нас не было валютного регулирования? " "Регулирование было жесточайшим", - вспоминает тогдашний директор департамента иностранных операций ЦБ Андрей Черепанов. Поэтому, чтобы избежать кризиса, Каха Бендукидзе советует правительству "не делать заимствований под безумные проценты", т. е. бороться не со следствием, а с причиной проблемы.

Еще одно принципиальное возражение предпринимателей сводится к тому, чтобы предусмотреть в законе поэтапное снижение норматива продажи валютной выручки либо отменить его сразу. "Я готов заключить пари на $10 000 (такую сумму по закону о валютном регулировании граждане могут наличными вывозить за рубеж) или на $75 000 (столько можно перевести за границу для покупки ценных бумаг) , что отмена норматива продажи ни к каким изменениям на валютном рынке не приведет", - говорит Каха Бендукидзе.

Чиновники категорически не согласны снижать норматив по плану. Первый зампред ЦБ Олег Вьюгин заявил вчера, что требование прописать в законе график снижения норматива "является как бы выражением недоверия к власти". Но предприниматели не стесняются не доверять ЦБ. "Сегодня у Банка России одно руководство, а завтра может быть другое, гораздо менее либеральное", - говорит замруководителя комитета РСПП по налоговой и бюджетной политике Станислав Воскресенский.

Наталья Неймышева

Правительство займется доработкой законопроекта о валютном контроле  »
Юридические статьи »
Читайте также