Предельная величина норматива обязательной продажи валютной выручки в размере 30% будет закреплена в законе "О валютном регулировании и валютном контроле"

Предельная величина норматива обязательной продажи валютной выручки в размере 30% будет закреплена в новой редакции закона "О валютном регулировании и валютном контроле". Об этом в беседе с журналистами сообщил вице-премьер РФ, министр финансов Алексей Кудрин. Таким образом, действующий норматив обязательной продажи валютной выручки экспортерами будет снижен с 50% до 30%. Центробанку будет предоставлено право самостоятельно принимать решение о дальнейшем снижении норматива с 30% вплоть до 0%.

Центробанк также будет иметь право своим решением увеличить этот норматив в случае, если этого потребует экономическая ситуация в стране. В частности, по мнению А.Кудрина, такая необходимость может возникнуть, если значительно снизятся цены на нефть на мировых рынках, что повлечет за собой значительное сокращение валютных поступлений в РФ. В этом случае Центробанк своим решением сможет увеличить норматив, однако не более чем до 30%.

По словам А.Кудрина, рассмотрение новой редакции закона "О валютном регулировании и валютном контроле" на заседании Правительства перенесено с 17 на 24 октября 2002 года. До этого срока будут доработаны отдельные положения разработанного законопроекта.

Норма обязательной продажи валютной выручки будет снижена до 35 %  »
Юридические статьи »
Читайте также