Норма обязательной продажи валютной выручки будет снижена до 35 %

В ближайшие дни МЭРТ внесет в правительство проект новой редакции закона «О валютном регулировании и валютном контроле». Об этом заявил сегодня замминистра экономического развития и торговли Аркадий Дворкович.

Дворкович признал, что у его ведомства сохраняются разногласия по ряду положений законопроекта, главное из которых касается разрешительного порядка проведения операций, связанных с движением капитала. Центробанк и Минфин настаивают на разрешительном порядке, сказал Дворкович. ОднакоМЭРТ считает, что в отдельных случаях в отношении капитальных операций может применять уведомительный порядок.

По словам Дворковича, МЭРТ и ЦБ "практически согласовали" вопрос о том, чтобы норма обязательной продажи валютной выручки была снижена до 35% на момент вступелния в силу закона. Дворкович также не исключил, что этот параметр будет введен в действие еще раньше с помощью отдельных поправок к действующему закону о валютном регулировании. Однако ведомства до сих пор не согласовали свои позиции по вопросу о графике дальнейшего снижения нормы обязательной продажи.

Правительство будет рассматривать проект новой редакции законона «О валютном регулировании и валютном контроле» 17 либо 24 октября.

ЦБ официально опубликовал указание, позволяющее с 1 декабря продавать валюту на внебиржевом рынке либо непосредственно обслуживающему банку  »
Юридические статьи »
Читайте также