Выручку обязательно продадут. Но не обязательно на бирже

Банкиры и экспортеры всю эту неделю активно обсуждают, к чему приведет пятничное решение ЦБ, который после регистрации необходимых документов в Министерстве юстиции разрешит экспортерам проводить обязательную продажу части валютной выручки не только на единой торговой сессии валютных бирж, но и в других местах: на межбанковском рынке, напрямую ЦБ РФ и уполномоченному банку, обслуживающему экспортера. Все без исключения комментаторы считают, что оборот торгов и доходы валютных бирж должны упасть.

Банкиры по-разному оценивают масштабы падения оборота на ЕТС вследствие введения новых правил. Начальник отдела внешнеэкономической деятельности Северо-Западного банка Сбербанка РФ Юрий Васильев говорит, что обороты на ЕТС кардинально не упадут: ЦБ не планирует изменения порядка установления официального курса доллара, рассматривая к тому же вопрос отмены предварительного депонирования средств; спрос экспортеров на продажу валюты на бирже сократится, но это будет компенсировано ростом оборотов самих банков. "Поскольку ЕТС – безрисковый рынок, а риски межбанковских операций ограничены взаимными лимитами, банки будут торговать и на ЕТС, особенно когда речь идет о значительных суммах", – считает господин Васильев.

А вот вице-президент Международного банка Санкт-Петербурга Евгений Лотвинов считает, что обороты валютных бирж значительно упадут, причем в разы. "Основной объем операций будет перенесен на межбанковский рынок, и важнейшую роль в этом процессе будут играть лимиты банков друг на друга. Валютные биржи будут играть, по-видимому, роль клиринговых центров для расчетов в случае отсутствия или недостатка лимитов. Усложнится функция ЦБ, которому придется определять курс национальной валюты, а активность ЦБ на межбанковском рынке, думаю, возрастет", – сообщил Ъ господин Лотвинов.

Чей защитник?  »
Юридические статьи »
Читайте также