Чей защитник?

Президент ассоциации региональных банков "Россия" Александр Мурычев сообщил вчера, что выступает категорически против изменения порядка обязательной продажи валютной выручки.

Соответствующее письмо, по его словам, ассоциация направила председателю Банка России Сергею Игнатьеву. По мнению Мурычева, если экспортеры смогут продавать валюту напрямую обслуживающему их банку, а не через ММВБ, где нужно платить комиссию 0,06% от суммы сделки, их издержки при конвертации валютной выручки возрастут. При этом глава региональных банкиров почему-то не упомянул, что принуждать к свободной продаже валютной выручки ЦБ не собирается, ведь экспортеры смогут по-прежнему реализовывать валюту на ММВБ и платить комиссию, если для них так лучше.

В результате отказа от действующей схемы организации валютного рынка крупные московские банки, связанные с экспортно-ориентированным сектором экономики, займут на этом рынке практически монопольное положение, считает Мурычев, а региональные банки утратят свои позиции. О каких позициях идет речь, вообще неясно. ЦБ как делал погоду на валютном рынке, так и будет делать. В том числе заключая сделки напрямую с парой десятков крупнейших маркет-мейкеров, среди которых региональных банков замечено не было. Непросто понять, что сподвигло Мурычева сделать подобное заявление, как и найти банкиров, разделяющих его взгляды.

ЦБ сдержал слово Монополия на продажу экспортной выручки разрушена  »
Юридические статьи »
Читайте также