ЦБ сдержал слово Монополия на продажу экспортной выручки разрушена

Совет директоров Центробанка добровольно утвердил в пятницу либеральный порядок продажи экспортной выручки. Скоро, как до кризиса 1998 г. , банки смогут продавать валюту экспортеров друг другу напрямую. А Центробанку, чтобы сохранить биржевые валютные торги, придется сделать их более выгодными для клиентов.

Экспортеры обязаны продать внутри страны часть валютной выручки (сейчас - 50% ), причем по действующему с сентября 1998 г. порядку уполномоченный банк может продавать валюту только ЦБ или через валютную биржу. В выигрыше оказалась Московская межбанковская валютная биржа (ММВБ). В 2001 г. на единой торговой сессии (ЕТС) ММВБ, где экспортеры были вынуждены сдавать валюту, за день проходило в среднем $113 млн, а биржевая комиссия составляла 0,06% от суммы сделки.

Как рассказал "Ведомостям" первый зампред Центробанка Олег Вьюгин, совет директоров ЦБ вернул порядок обязательной продажи экспортной выручки, действовавший до сентября 1998 г. , посчитав ситуацию на валютном рынке достаточно стабильной. "Департаментам поручено внести изменения в нормативные акты, которые будут переданы в Минюст", - пояснил Вьюгин. После их регистрации экспортеры смогут продавать валюту "своим" банкам, которые будут вправе реализовывать ее на межбанковском рынке. Таким образом монополия валютных бирж, и прежде всего Московской межбанковской валютной биржи (ММВБ) , на обязательную продажу будет разрушена.

Нынешний порядок вызывает много нареканий со стороны экспортеров, теряющих на комиссионных, предварительном депонировании средств и курсовой разнице в случае обратной покупки валюты. Московская фондовая биржа (МФБ) , как экспортер услуг, даже подала иск к ЦБ и выиграла в первых двух инстанциях Верховного суда. Но президиум ВС около месяца назад неожиданно отменил валютную либерализацию.

Однако Центробанк, выиграв суд, принял либеральное решение по собственной воле. Бизнесменов и банкиров это очень порадовало. "Давно пора, - говорит гендиректор "Объединенных машиностроительных заводов" Каха Бендукидзе, возглавляющий рабочую группу Российского союза промышленников и предпринимателей по валютной реформе. - Я рад, что ЦБ занял принципиальную позицию по либерализации валютного законодательства и медленно, но верно идет к поставленной цели". Вице-президент БИН-банка Олег Харитонов называет решение ЦБ рыночным и добавляет, что "более демократичный порядок - большой плюс для клиентов".

На вопрос "Ведомостей", а стоило ли тогда судиться, Вьюгин ответил: "Безусловно. ЦБ отстоял право устанавливать порядок в зависимости от ситуации, а это принципиально". Тем не менее вице-президент МФБ Алексей Мамонтов уверен, что и его борьба была не напрасной: "Наши усилия увенчались успехом, мы добились создания равноправных условий продажи экспортной выручки".

Начальник отдела конверсионных операций Металлинвестбанка Сергей Романчук считает, что при новом порядке ММВБ будет тяжело конкурировать с межбанковским рынком. Однако бросать валютные биржи на произвол судьбы ЦБ не собирается. По словам Вьюгина, будет изменена технология торгов на ЕТС - например, существенно сократится размер предварительного депонирования средств. Кроме того, официальный курс рубля к доллару по-прежнему будет устанавливаться на ЕТС, в которой продолжает участвовать и сам Центробанк. А это, по мнению Вьюгина, сохранит привлекательность биржевых торгов для банков.

Однако бывший директор департамента иностранных операций Центробанка Андрей Черепанов называет это стремление абсурдом: "Во всем мире валютные биржи - анахронизм". А Романчук из Металлинвестбанка говорит, что часть банков могла бы остаться на бирже лишь при снижении комиссии "раз в десять". Узнать же, что думают менеджеры ММВБ по поводу будущего своей биржи, "Ведомостям" не удалось ни в пятницу, ни в выходные.

Николай Мазурин

Банк России упростил процедуру продажи экспортной валютной выручки  »
Юридические статьи »
Читайте также