Инвесторы ждут закон "о недрах"

В Петербурге прошел II съезд горнопромышленников Северо-Запада России. Более 100 чиновников и бизнесменов обсудили состояние горной промышленности России и минерально-сырьевой потенциал региона.

"Мы жили и будем жить за счет сырьевого сектора, но сейчас отрасль находится в суперкризисном состоянии. Одна из причин этого положения - не принятый до сих пор закон "О недрах". Многочисленные попытки его создать, смены разработчиков связаны с отсутствием согласованных концепций. Подготовленный законопроект не отвечает реалиям. Если он будет принят в таком виде, мы будем не только сырьевой страной, но и потеряем переработку. Сейчас оборудование стареет, не обновляется, и перспектив в этом плане нет.

Горняки отодвинуты государством от формирования делового климата, а он необходим, чтобы инвесторы понимали, как вкладывать капиталы в бизнес.

Один из недостатков закона - переход на аукционную форму предоставления права пользования недрами. Это приведет к тому, что все спорные вопросы по распределению месторождений будут решаться в международных судах, где акционеры будут отстаивать свои права. Принятие закона обернется разрушением крупных отечественных компаний".

"Минерально-сырьевая база Северо-Запада привлекательна для инвесторов, они могли бы быть намного активнее. Наиболее интересны для них алмазы, золото, платиноиды на территории региона, а в Ленобласти - крупные твердые ископаемые, такие как песок, торф, гранит.

Но есть проблемы, которые отпугивают инвесторов. Во-первых, ограничен доступ к информационным ресурсам, то есть к картам и базе данных. К нам поступает очень много запросов от различных компаний, но мы по закону не можем предоставить им ту или иную информацию. Во-вторых, несовершенное законодательство. В-третьих, получение лицензий на геолого-разведочные работы".

Редакция

Арендатор не хозяин Лесной кодекс может спровоцировать передел в отрасли  »
Юридические статьи »
Читайте также