Арендатор не хозяин Лесной кодекс может спровоцировать передел в отрасли

Новая версия проекта Лесного кодекса, отправленная правительством в администрацию президента, повергла в шок лесной бизнес. Авторы проекта, по сути, не оставляют нынешним арендаторам лесов преимуществ при продлении срока аренды и сильно усложняют бизнес мелким лесозаготовителям.

Первый вариант Лесного кодекса, разработанный Минэкономразвития в начале года, расценивался авторами как исключительно либеральный и доходный для казны. Он позволял арендаторам приватизировать леса после 15 лет добросовестного пользования, причем ограничения для иностранцев касались лишь приграничных лесов. А право на аренду леса распределялось только на аукционе по принципу “кто больше заплатит” – либо на год, либо на срок от 10 до 99 лет. Сейчас участки леса передаются в аренду на конкурсах либо по административному решению местных властей и не больше чем на пять лет.

На первом заседании правительства Михаила Фрадкова в марте проект Лесного кодекса был в целом одобрен. Но уже в апреле премьер заявил, что не видит необходимости при наличии “такой полноценной аренды еще и передавать леса в собственность”. Схожую позицию заняли министр природных ресурсов Юрий Трутнев, экологические организации и крупные лесопромышленные компании. Была создана межведомственная согласительная комиссия, и одобренный ею новый проект Лесного кодекса Минэкономразвития в августе направило в администрацию президента.

Текст имеется и в распоряжении “Ведомостей”. В нем декларируются право частной собственности на лесные участки, исключительно аукционный способ распределения прав лесопользования и долгосрочная аренда (от 10 до 99 лет). Но для иностранцев срок аренды ограничен одним годом, а выбор леса — указом президента со списком недоступных иностранцам участков. Россиян тоже ожидает неприятный сюрприз — по финальной версии ЛК, “арендатор по истечении срока договора аренды лесного участка, заключенного без проведения аукциона, не имеет преимущественного перед другими лицами права на заключение договора аренды лесного участка на новый срок”. А победитель аукциона должен выплатить годовую арендную плату в течение пяти дней после подведения итогов, иначе участок выставят на повторные торги.

Российских бизнесменов новая версия проекта привела в шок. Ведь, по оценкам лесопромышленников, лишь 25-35% разрабатываемых сейчас лесных участков арендованы через аукцион, а 65-85% арендных договоров — краткосрочные. Директор по развитию Архангельского ЦБК Наталья Пинягина называет отмену преимущественного права на продление аренды “полной дикостью с точки зрения международных норм лесопользования”. “У ЛПК возникнут огромные проблемы с поставками древесины, — тревожится директор по лесообеспечению корпорации "Илим Палп" Дмитрий Чуйко. — Лишаясь преимущественного права на продление арендных договоров, мы не можем планировать развитие комбинатов”. А обязанность победителей аукциона оплатить аренду в пятидневный срок выбивает с рынка средних и мелких заготовителей, обеспечивающих сейчас до 85% лесозаготовок, добавляет Пинягина. “ приведет к остановке производства и серьезному переделу в отрасли”, — отмечает Сергей Петухов, помощник председателя совета директоров “Континенталь Менеджмента”.

Пертти Вейола, советник по лесному хозяйству посла Финляндии в России, называет “очень странным” ограничение срока аренды для иностранцев одним годом. Но еще больше тревожит его неясность критериев, по которым будут выбирать недоступные иностранцам леса. Обычно страны накладывают ограничения на близкие к границе и “особо важные” участки, говорит он.

Первый зампред думского комитета по природным ресурсам Александр Беляков считает несправедливым отмену преимущественного права лесных компаний, инвестировавших в инфраструктуру на своих участках, при продлении аренды. Но он одобряет ограничения для иностранцев, поскольку россияне проигрывают им в финансовых возможностях. “Правда, иностранцы могут обойти запрет на долгосрочную аренду с помощью подставных российских фирм”, — признает депутат. “Это нелиберальное ограничение плохо само по себе, и оно не будет работать”, — уверен председатель комитета по промышленной политике Совета Федерации Валентин Завадников.

А координатор лесных программ Всемирного фонда дикой природы (WWF) Владимир Дмитриев обращает внимание, что новая версия ЛК перекладывает на арендаторов обязанности государства по поддержанию лесного хозяйства. “Согласно проекту лесопользователь должен сам тушить лесные пожары, заниматься санитарной обработкой леса и т. д.”, — указывает Дмитриев. При этом государство, лишая лесопромышленников преимущественного права на аренду, создает бизнесу нешуточные проблемы, удивляется эколог.

Ольга Проскурнина Борис Грозовский

Леса вывели в закон  »
Юридические статьи »
Читайте также