Любовь Совершаева: "Лесной кодекс не должен отсечь малый бизнес"

Вологодская область на 70% покрыта лесами, и если лес переходит в частную собственность, население теряет основной источник жизнеобеспечения

Вологодская область на 70% покрыта лесами, и если лес переходит в частную собственность, население теряет основной источник жизнеобеспечения СПб. Новая редакция Лесного кодекса вызвала бурные дебаты задолго до того, как ее одобрило Правительство РФ. Кабинет министров пообещал учесть поправки бизнеса и регионов на этапе обсуждения. О спорных моментах Лесного кодекса (ЛК) корреспондент "ДП" разговаривал с Любовью Совершаевой, заместителем полномочного представителя Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе.

-- Какие основные поправки были представлены к ЛК? -- Главы субъектов Федерации в целом поддержали проект ЛК, но у них вызывает опасение прерогатива аукционов, которая практически лишит ЛПК возможности исполнять социальную роль. Губернаторы предлагают ввести обязательным условием для инвесторов представление бизнес-планов. Есть опасность, что малый и средний бизнес не сможет принимать участие в аукционах, и значит, никогда не сможет получить в аренду лесные угодья. Нельзя, чтобы кодекс "задушил" бизнес мелких лесозаготовителей. Для Северо-Запада это может стать проблемой, поскольку такие хозяйства характерны для региона. Лесхозы создавались для промышленных лесозаготовок и сегодня существуют за счет проведения лесозаготовок, легкой переработки, продажи.

-- Много споров вокруг вопроса о частной собственности на лес... -- В проекте не прописано, как местное население может заниматься заготовкой для собственных нужд, и это может привести к увеличению незаконных рубок. Статья 38 о доступе в частные угодья гласит: в случае перехода лесов в частную собственность собственник имеет право наложить запрет на проникновение в леса. Должны быть четко прописаны условия наложения запрета. Вологодская область на 70% покрыта лесами, и если 50% вдруг переходят в частную собственность, население теряет основной источник жизнеобеспечения и даже питания.

-- А каковы принципиальные позиции бизнеса? -- Крупные компании, занимающиеся глубокой переработкой леса, считают, что аукционы таят опасность появления спекулянтов, которые будут перепродавать, а не перерабатывать лес. Это может привести к переделу собственности в лесах. Четкая же позиция правительства -- аукцион. Кроме того, компании хотят видеть в кодексе преимущества для себя, поскольку уже вложили средства на сертификацию лесов, на внедрение новых технологий, лесовосстановление.

-- Как Вы относитесь к предложению снизить срок аренды леса перед его передачей в собственность с 15 до 5 лет? -- Можно 15 лет честно работать в лесу и стать собственником. Можно и в течение 5 лет себя проявить как эффективный лесозаготовитель. Нужно предусмотреть и прописать варианты расторжения договоров и изъятия участков в собственность государства.

-- Будет ли соблюден баланс долгосрочной и краткосрочной аренды? -- Должна остаться краткосрочная аренда -- ею будет пользоваться малый и средний бизнес. В Вологодской области, Республике Коми можно давать долгосрочную аренду: она позволит начать заготовку там, где ее практически невозможно начинать было, поскольку доступ к угодьям ограничен. Компании будут заинтересованы развивать лесное хозяйство, только видя экономическую выгоду. Стоимость 1 км лесной дороги -- $25 тыс., создание инфраструктуры -- тоже дорогое удовольствие.

Оксана Мацкевич

Кому лес, кому дрова  »
Юридические статьи »
Читайте также