Проект Лесного кодекса РФ не предполагает немедленного введения в стране частной собственности на лесные ресурсы - Гордеев

Проект Лесного кодекса России не предполагает немедленного введения в стране частной собственности на лесные ресурсы. Об этом заявил журналистам и.о. заместителя председателя правительства, министр сельского хозяйства Алексей Гордеев.

Он сообщил, что в соответствии с проектом Лесного кодекса арендаторы лесных участков смогут претендовать на частную собственность на лес только через 15 лет аренды. По словам Гордеева, к этому времени будет сформирована необходимая нормативная база для осуществления передачи в частную собственность участков леса. Он также добавил, что этот вопрос еще будет обсуждаться правительством России. Точный план работы кабинета министров появится после того, как будет утвержден новый председатель правительства.

Гордеев отметил, что при решении вопроса о частной собственности на лес должны быть урегулированы вопросы, связанные с возможностью получения сверхприбыли за счет владения лесными массивами. По мнению и.о. вице-премьера, обществу будет нанесен вред, если за счет приватизации леса собственник начнет извлекать "сверхприбыль в ущерб интересам граждан".

В беседе с журналистами Гордеев также подчеркнул, что считает необходимым передачу ряда функций от других министерств в Министерство сельского хозяйства, в частности, речь идет о таких сферах, как лесные и водные ресурсы.

"Будем смотреть, насколько есть готовность сделать такой шаг", - сказал Гордеев. По его словам, Министерство природных ресурсов в нынешнем виде решает очень большой объем задач, "которые технологически и функционально никак не связаны". Он назвал, в частности, геологоразведку, нефтяную отрасль, минералы. "Это отдельный блок, и трудно увязать его с лесом, водой, охраной природы", - приводит слова и.о. вице-премьера ДПИ.

Кодекс на подходе  »
Юридические статьи »
Читайте также