Минэкономразвития намерено до 19 февраля внести новый проект Лесного кодекса в Правительство.

Минэкономразвития РФ намерено до 19 февраля 2004 года внести новый проект Лесного кодекса РФ на рассмотрение Правительства РФ. Об этом сообщил журналистам глава Минэкономразвития Герман Греф.

Он напомнил, что, по новому Лесному кодексу, "все леса, зарегистрированные на территории лесных угодий, будут находиться в федеральной собственности", однако "полномочия по распоряжению лесными угодьями будут делегированы субъектам РФ".

Министр не уточнил, какие детали проекта кодекса требуют дополнительной проработки. Как предполагают разработчики, после рассмотрения в Правительстве РФ у них будет еще 3-4 недели на доработку данного проекта.

В новой редакции Лесной кодекса главным основанием пользования предполагается аренда. Права пользования предоставляются по результатам аукциона. Без аукционов аренда будет предоставляться только для целей науки и образования, а также учреждениям ГУИН по решению Правительства РФ.

Авторы концепции предлагают закрепить лес по собственности земельного участка. Земли лесного фонда находятся в федеральной собственности. По истечении определенного срока арендатор имеет право выкупить арендуемый участок. Выкупу не подлежат лишь те лесные участки, на которых установлены особые режимы защитности. Минэкономразвития и МПР России считают, что в результате предполагаемых мер у лесов появится эффективный собственник. Регулирование рационального лесопользования и лесоводства сегодня грешит избыточным администрированием. Поэтому авторы проекта предлагают все условия пользования лесным участком определять в условиях аукциона; лесопользователь представляет государству лесную декларацию; уточняет план лесовладения по мере изменения основных параметров лесного участка. Леспользователь обязан соблюдать все ограничения, установленные лесным законодательством и законодательством о техническом регулировании.

Регулятивные полномочия должен будет осуществлять уполномоченный федеральный орган исполнительной власти. Функции управления и распоряжения лесами будет осуществлять другой федеральный орган. Предполагается, что распорядительные полномочия будут переданы по соглашениям органам исполнительной власти субъектов РФ.

Напомним, что МПР России со своей стороны внесло в Правительство свой вариант новой редакции Лесного кодекса РФ 29 января 2004 года.

Концессии без гарантий Собираются узаконить депутаты  »
Юридические статьи »
Читайте также