Лес отправили в частные руки

Правительство разрешило концессию и долгосрочную аренду

Вчера Правительство РФ в целом одобрило проекты новых редакций Лесного и Водного кодексов. По мнению чиновников, новые редакции кодексов позволят привлечь в эти отрасли новые инвестиции.

Впрочем, и Лесной, и Водный кодексы еще предстоит доработать. Первый -- до 1 ноября, после чего он будет вновь рассмотрен кабинетом министров, второй -- до 15 октября, он сразу поступит в Госдуму.

"Лесные угодья в России можно будет брать в аренду и в концессию, а также приобретать в частную собственность", -- заявил на заседании министр экономического развития и торговли Герман Греф.

Законопроект устанавливает, что лесной фонд находится преимущественно в федеральной собственности. Регулирующие нормы кодекса будут распространяться только на лесные участки, оборот участков древесно-кустарниковой растительности будет осуществляться на свободной основе.

Право на аренду или концессию лесных угодий можно будет приобрести на аукционе. Договор аренды оформиляется на срок до 49 лет, при этом арендатор может использовать свой лесной участок для любых целей (туризм, охота и т.д.), кроме изъятия ресурсов. Концессию можно будет оформить на срок до 99 лет, при этом у пользователя появится право на изъятие лесных ресурсов. На аукционах также можно будет приобрести лесные угодья в собственность, при этом собственником может стать как юридическое, так и физическое лицо. Кроме того, новый Лесной кодекс даст возможность воспользоваться краткосрочной целевой арендой лесных угодий (на срок до 3 лет). Правила предоставления лесных участков в краткосрочную аренду Герман Греф пообещал утвердить после того, как редакция кодекса будет принята в целом.

Как уже сообщал "ДП", концепцию развития лесного хозяйства правительство приняло еще 1,5 года назад. Тогда чиновники Министерства промышленности науки и технологий РФ и Министерства природных ресурсов РФ уверяли, что концепция позволит за 15 лет увеличить объем производства в лесной отрасли в 4 раза. Как оказалось, прогнозы были излишне оптимистичными.

По мнению генерального директора ОАО "Светогорск" Сергея Пондаря, пока непонятно, каким образом будут распределяться лесные ресурсы. "Раньше Правительство РФ объявляло, что будет определен механизм стимулирования развития глубокой переработки древесины, -- он пока тоже не определен. Концессия лесных угодий помогла бы решить проблему обеспечения предприятий лесопромышленного комплекса сырьем", -- считает он.

По новой редакции Водного кодекса, при дефиците водных ресурсов водопользователи будут получать их исключительно на аукционной основе.

Владимир Лавицкий

Предлагаемый Правительством России проект нового Лесного кодекса РФ позволяет осуществлять приватизацию лесного фонда.  »
Юридические статьи »
Читайте также