Минпромнауки хочет раздать леса Чтобы инвесторам было из чего делать бумагу и целлюлозу

Минпромнауки придумало, как застроить страну целлюлозно-бумажными комбинатами. Оно предлагает сдавать инвесторам в долгосрочную аренду участки леса, которые станут вкладом государства в совместное предприятие. Лесопромышленники и чиновники из других министерств считают идею интересной, но труднореализуемой.

Чиновники убеждены, что лес в России используется неэффективно: экспортируется сырье, а ввозится готовая продукция - мебель и бумага. В правительственной программе развития лесного комплекса до 2015 г. предусмотрен четырехкратный рост выпуска целлюлозно-бумажной продукции. Этого невозможно добиться без четырехкратного увеличения производственных мощностей. Строительство ЦБК мощностью 500 000 т в год обходится, по расчетам Минпромнауки, в $1 млрд, а построить таких комбинатов чиновники хотят как минимум 12.

Как рассказал "Ведомостям" высокопоставленный сотрудник Минпромнауки, чтобы стимулировать инвесторов к строительству новых ЦБК, министерство предложило правительству вносить сдаваемые на 99 лет большие участки леса в уставный капитал совместных предприятий. Эту схему Минпром пытается опробовать на проекте в Костромской области. Предназначенный к аренде лесной массив был оценен в $300 млн, и, по словам источника, отказавшегося назвать конкретные компании, интерес к проекту уже проявили иностранные лесопромышленники.

Чтобы инвестор, получивший лес на целое столетие, не уклонился от строительства комбината, участок может передаваться в аренду с обременением, пояснили "Ведомостям" в министерстве. Если сроки строительства не выполняются, государство сможет в одностороннем порядке расторгнуть арендный договор.

Но представитель Минэкономразвития находит эту идею странной: уже сейчас лес можно брать в аренду на 49 лет без всякого обременения, а новый Лесной кодекс может продлить сроки обычной аренды до 81 - 100 лет. В этом случае "подписать" инвестора на дорогостоящее строительство ЦБК будет непросто. А начальник управления окружающей среды Минэкономразвития Всеволод Гаврилов всецело поддерживает идею долгосрочной аренды, но сомневается в эффективности обременения: стоимость сырья в продукции ЦБК не превышает 10 - 20%. "Вряд ли компания, получившая ресурсов на рубль, согласится с обременением в 10 руб. ", - говорит он.

Лесопромышленники тоже оценивают идею Минпромнауки неоднозначно. "Наконец-то дело сдвинулось с мертвой точки, - радуется советник гендиректора группы компаний "Континентальинвест" Сергей Петухов. - Получив участок в долгосрочную аренду, инвестор сможет планировать строительство ЦБК. Сейчас же участки на 49 лет предоставляются только отдельными регионами, и эти решения в принципе оспариваемы". А пресс-секретарь лесопромышленного холдинга "Илим Палп" Святослав Бычков говорит, что "сам по себе лес компаниям не интересен - его в стране много" и сейчас разрабатывается только 30% расчетной лесосеки.

Привлечь необходимые для строительства ЦБК кредиты будет можно, если лес станет ликвидным активом, но в Минпромнауки не собираются позволять компаниям закладывать лес, который по закону принадлежит государству.

Гендиректор "Леспром индастри консалтинг " Геннадий Морозов вообще сомневается в том, что имеет смысл привязывать аренду леса к строительству ЦБК: "Лесозаготовки и строительство комбината - это совершенно разные бизнесы. Помочь инвесторам государство может, вложив бюджетные средства в развитие инфраструктуры лесных районов". "Во многих районах рубка не увеличивается из-за отсутствия дорог ", - соглашается с ним советник посла Финляндии в России по лесному хозяйству Пертти Вейёла.

Борис Грозовский

Дума отклонила поправки в Лесной кодекс РФ, изменяющие условия аренды участков лесного фонда  »
Юридические статьи »
Читайте также