Лев Толстой в мои года не едал такого

С началом каждого учебного года перед диетологами-теоретиками и родителями-практиками встает вечный вопрос: как правильно кормить школьников? Понятно, что дети проводят за партами большую часть дня и чаще всего получают в школьных буфетах как раз ту еду, которую врачи называют врагом детского желудка: булочки, чипсы, шоколад и газированные напитки. Чем ребенка кормить нельзя, а чем -- нужно, чтобы он рос здоровым и умным?

Детская кухня

По медицинской статистике, российские дети сегодня болеют в среднем 1,5 раза чаще, чем взрослые. Практически каждый ребенок к моменту окончания школы успевает заработать пару хронических заболеваний. Чаще всего это заболевания желудочно-кишечного тракта, которые связаны в подавляющем большинстве случаев с неправильным питанием. Врачи отмечают рост и таких "недетских" недугов, как ожирение и сердечно-сосудистые заболевания. И причина их развития, по мнению врачей, тоже в нездоровом рационе -- дети едят слишком жирную и калорийную для своего возраста пищу.

-- В большинстве случаев причиной заболевания желудка и кишечника является полное отсутствие и у родителей, и у детей знаний о культуре здорового питания, -- убежден Владимир Доценко, главный диетолог Петербурга, профессор, зав. кафедрой гигиены питания и диетологии СПбГМА. -- Родители часто спокойно дают ребенку деньги на булки, чипсы, батончики, которые обладают слишком высокой энергетической ценностью, но не содержат витаминов и белка, которые необходимы детскому организму.

И это не мое частное мнение -- существуют санитарные правила и нормы для детской продовольственной продукции, четко прописывающие, что школьникам до 14 лет не рекомендуются газированные напитки, а также напитки на основе синтетических ароматизаторов. Кроме них в "черном списке" мясо утки и гуся (они содержат тугоплавкие жиры, которые плохо влияют на детскую сердечно-сосудистую систему), кулинарные жиры, закусочные консервы, маринованные овощи и фрукты, а также майонез, горчица и хрен. Думаю, что сегодня в России мало кто соблюдает эти простые ограничения.

-- А что должно входить в правильное меню?

-- Существует три основных принципа. Первый -- ребенка нужно обеспечить белками. Так, взрослому требуется в день 1 г белка из расчета на 1 кг массы тела, а ребенку 6 -- 7 лет -- 1,5 -- 2 г белка на килограмм веса ежедневно. У детей идут бурные обменные процессы, а белок -- главный материал для строительства клеток.

Второй принцип -- белки в рационе школьника должны быть преимущественно животного происхождения. И лучший источник белка -- молочные продукты. Так, ребенок должен обязательно выпивать в день пол-литра молока. Вообще молочная продукция должна составлять 1/3 рациона.

И третий пункт -- ребенок должен есть регулярно фрукты и овощи (как свежие, так и в супах). Причем лучше овощи и фрукты выбирать российские, те, что растут в полосе, где вы проживаете, они менее аллергенны.

Хлеб ребенку есть нужно тот, что изготовлен из цельного зерна или из обогащенных витаминами сортов ржи, овса и пшеницы.

Вместо майонеза используйте сметану, масло холодного отжима. Газировку замените на кисель, компоты, соки. И главное -- питание ребенка должно быть как можно разнообразнее.

-- Но дети проводят большую часть дня в школе, тут-то не введешь свои правила...

-- Значит, нам важно компенсировать дома плохое питание в школе. И первое правило -- завтрак школьника должен быть максимально питательным. Нужно, чтобы он составлял 20 -- 25% от объема дневного питания. Никаких бутербродов! Если у вас нет времени на кашу, лучше отварите яйца, сардельки или сосиски -- главное, чтобы блюдо было горячим, не сухомятка. Но колбасные изделия следует выбирать особой группы -- предназначенные для детского питания. По своему составу они подходят школьникам наиболее оптимально. А вот от копченых и полукопченых колбас лучше отказаться.

Лучшее -- детям

К качеству колбасных изделий для детского питания предъявляются гораздо более жесткие требования, чем к основной группе продуктов. Их рецептура составляется с учетом потребностей детского организма, четко регламентируя содержание в них белков и жиров. В их состав не могут входить красители, консерванты и ароматизаторы. Главное условие -- полная натурализация.

С 1 июля этого года вступил в действие новый СанПиН на детскую продукцию , ужесточающий и без того жесткие требования.

Главное нововведение -- запрет на использование для производства детской колбасной продукции фосфатов -- консервантов с влагоудерживающими свойствами.

-- Колбасная группа для детского питания должна отвечать важному критерию -- иметь достаточно высокую энергетическую ценность при небольшом содержании жира, -- рассказывает Наталья Сидорова, зам. директора компании "Петербурженка". -- Эти продукты отличаются от предназначенных для массового потребления колбас тем, что производятся из сырья более высокого качества, с пониженным содержанием соли и жира. Для них резко ограничено содержание пищевых добавок, нельзя использовать жгучие специи. Под запретом такое сырье, как жирные говядина и свинина, а также субпродукты, кроме печени, сердца и языка. К детской продукции предъявляются и повышенные требования по показателям безопасности. Она должна производиться в отдельном помещении или в начале рабочей смены, когда обеспечена максимальная чистота и стерильность цеха.

Что вообще имеет право входить в состав колбас для детей? Говядина и нежирная свинина, мясо кур (немеханической обвалки), соль, молоко, крахмал или манка, яичный порошок (запрещен только для продуктов, предназначенных детям до 3 лет), соевый белок (но запрещена соевая мука). Все эти компоненты, кроме мяса, используются в очень малых процентных долях. Так что надпись на продукте -- для детского питания -- является определенной гарантией качества.

Сладкое, но полезное?

Понятно, что большинство детей (как и их родителей) плохо представляют свою жизнь без сладкого. Существуют ли деликатесы, которые можно поедать без вреда без здоровья?

-- Конечно, есть, и такие, что их не только не вредно, но и полезно есть, -- говорит Нарине Геворкян, врач-гастроэнтеролог высшей категории, кандидат медицинских наук. -- Это зефир, мармелад и пастила. Подобное вкусное трио врачи часто рекомендуют как компонент диетического питания, потому что в них практически нет жира, а в состав входят пектин, агар, натуральное яблочное пюре, молочная кислота и яичный белок.

Пектин и агар -- это природные полисахариды, которые содержатся в красных морских водорослях. Они снижают уровень холестерина, нормализуют обменные процессы и, самое главное, служат натуральными адсорбентами, которые способствуют выведению из организма тяжелых металлов и укреплению иммунитета. А натуральное яблочное пюре и яичный белок -- источники аминокислот, микро- и макроэлементов.

В общем, если верить специалистам, зефир и мармелад всяко полезнее жирных кондитерских изделий и шоколада. Кстати, совсем без сладкого ребенка оставлять тоже нельзя, поскольку главная пища для мозга -- глюкоза, которая содержится в углеводах. В зефире и мармеладе углеводы считаются легкими.

Любовь Суслова

О весовых для мусора и компьютерах для школы  »
Юридические статьи »
Читайте также