Судьбоносный лесопромышленный форум Катастрофических последствий после принятия нового Лесного кодекса не будет.

Об этом сообщил руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Министерства природных ресурсов Валерий Рощупкин на заседании оргкомитета VII Лесопромышленного форума. В целом работа по созданию Лесного кодекса завершена, и в ближайшие дни документ будет направлен на рассмотрение в Государственную думу. Кодекс, по мнению Валерия Рощупкина, еще "сырой", не идеальный вариант, но он будет доработан в стенах Думы в течение 2-3 месяцев.

После принятия Лесного кодекса отношения в лесном хозяйстве изменятся благодаря большим срокам аренды лесных фондов, которые могут составить не 1-3 года, как сейчас, а 49 или 99 лет, и увеличению инвестиций в лесное хозяйство, которые должны возрасти с 1 млрд долларов в настоящее время до 2-3 млрд долларов. "При принятии и доработке документа надо задать себе вопрос - изменит ли он отношение к лесному хозяйству. Без сильного лесопромышленного комплекса лесное хозяйство России никогда не будет здоровым", - считает руководитель федерального агентства.

А для того чтобы создать сильный лесопромышленный комплекс, нужно объединить всех российских лесопромышленников. Это необходимо будет сделать в рамках VII Лесопромышленного форума, которому планируется придать статус международного и всероссийского. Соответствующая инициатива будет внесена в правительство Российской Федерации.

По мнению заместителя полномочного представителя президента в Северо-Западном федеральном округе Любови Совершаевой, за 6 лет проведения Петербургского лесопромышленного форума проделана большая работа, чтобы создать площадку, на которой можно было бы в общероссийском масштабе обсудить наиболее важные стратегические проблемы отрасли. Проведение VII форума, кроме всего прочего, планируется совместить с парламентскими слушаниями по важнейшим вопросам развития лесной промышленности в России.

В любом случае концепция форума, намеченного на 4-7 октября 2005 года, изменится. В первую очередь решено разделить выставочную и конгрессную части. В Петербурге ставка будет делаться на последнюю. Пока же нужно определить главные стратегические направления, которые будут обсуждаться на форуме. Ими могут стать инвестиционные, ресурсные, экономические, экологические вопросы, лесная политика в целом.

Кроме того, задумано поменять структуру работы круглых столов - проводить их не по отраслям, а по проблемам. Что касается выставок, то проведение, например, "Интерлеса" планируется совместить с работой Петербургского экономического форума, который намечен на 14-17 июня.

Изменение статуса форума должно сказаться на его бюджете. Пока он в разы меньше, чем бюджеты подобных мероприятий (всего 200 тыс. долларов). Главная составляющая бюджета - спонсорские деньги. Всего 10 процентов формируется за счет оплаты участников. Однако если форум станет всероссийским и международным, то организаторы надеются привлечь средства из федерального и регионального бюджетов (около 20-30 процентов). 50-60 процентов по-прежнему будут давать спонсоры. На следующий год уже подтвердили свое участие в спонсорском пакете "Внешторбанк", "Минитекс", финские и немецкие компании. Тем не менее сами организаторы рассматривают форум не как благотворительное предприятие. "Сколько заработаем, столько и потратим", - сообщил президент выставочного объединения "Рестэк" Сергей Трофимов.

За 2004 год объемы заготовки древесины возросли на 6 млн кубов (4 процента). Был обеспечен прирост лесного дохода на 2 млрд руб. Объемы лесоустроительных работ увеличились на 4,2 млн га и составили 34,8 млн га. Лесовостановительные работы проведены на площади 715 тыс. га.

Юлия Догадина

Высокое напряжение  »
Юридические статьи »
Читайте также