Смольный раскинет сети Инженерно-энергетический комплекс Северной столицы останется в руках города

Конец года - время подведения итогов и продумывания планов на будущее. О результатах работы городского комитета по энергетике и инженерному обеспечению за 2004 год рассказал журналистам его председатель Александр Бобров.

В уходящем году, по предложению администрации, была разработана новая стратегия развития городской энергетики. В нее, в частности, вошли шесть долгосрочных программ, призванные обеспечить энергетическую безопасность Северной столицы, надежное и устойчивое энергоснабжение городского хозяйства и промышленности.

Принятие концепции Генерального плана развития Санкт-Петербурга до 2015-го и в перспективе до 2025 года позволило комитету начать разработку долгосрочных генеральных схем электро- и теплоснабжения города. Намного выросли объемы капитальных вложений в развитие отрасли, выделяемые городским правительством: по сравнению с 2003 годом - на 40 процентов, а в следующем году они должны увеличиться по отношению к 2004-му в 1,9 раза.

Среди прочих достижений - установление нормальных деловых отношений между администрацией и энергетическими монополистами. До конца года или сразу же после новогодних праздников планируется подписать соглашение о сотрудничестве между правительством Петербурга и газовиками, которые вложат в газификацию города 500 миллионов рублей (а правительство - 200 миллионов). Предстоящий год ознаменует и другое событие: начнется строительство подстанции "Ржевская" стоимостью 6-7 миллиардов рублей. По словам Александра Боброва, подстанция на 330 киловольт должна обеспечить бесперебойное электроснабжение северной и центральной частей города.

Недавно правительство Северной столицы приняло постановление "О мерах по совершенствованию управления предприятиями инженерно-энергетического комплекса, находящимися в собственности Санкт-Петербурга". Основные цели намеченных реформ - повышение эффективности управления госимуществом города, повышение надежности энергетических предприятий, улучшение качества предоставляемых населению услуг, инвестиционной привлекательности проектов. Городские ГУПы, отвечающие за водо- и теплоснабжение, будут реорганизованы таким образом, чтобы их организационно-правовая форма оказалась наиболее выгодной для Петербурга. Отношения между городом и новыми хозяйствующими субъектами станут складываться на основе договоров и соглашений. Губернатор Валентина Матвиенко особо подчеркнула, что даже при преобразовании этих предприятий в открытые акционерные общества все принадлежащие им имущественные объекты инженерной инфраструктуры должны остаться в собственности города.

Анастасия Иванова

Продавец электричества  »
Юридические статьи »
Читайте также