Защита от милиции Торговцев избавят от лишних надзирателей

Минэкономразвития обещает отучить милиционеров от многократных проверок торговых организаций. Через месяц-полтора ведомство Германа Грефа предложит правительству реформировать систему контроля на потребительском рынке. Если план будет принят, количество органов, имеющих право контролировать торговцев, резко сократится.

Замминистра экономического развития и торговли Александр Маслов вчера сообщил, что в его министерстве зреет план реформы госконтроля на потребительском рынке. Основная задача реформы, по Маслову, - "ограничить произвол в сфере проверок и упорядочить полномочия регулирующих органов". Принятый полтора года назад закон о проверках не ограничил МВД: закон о милиции не был приведен с ним в соответствие и милиционеры могли проверять предпринимателей по-прежнему. "Раньше мы не трогали милицию, - пояснил "Ведомостям" Маслов, - но теперь без этого обойтись нельзя".

Милиция усердствует с проверками больше всех прочих контролеров. По данным Рабочего центра экономических реформ, милиционеры проверяли лицензии в среднем 11,2 раза в год, а сертификаты - 82,3 раза. На втором месте санэпиднадзор (3,2 раза и 20 раз соответственно).

Милицию предполагается лишить права проверять у торговцев сертификаты и разрешения на торговлю, если проверка этих документов входит в компетенцию других контрольных органов.

Серьезное поражение в правах угрожает и прочим контролерам, кормящимся на потребительском рынке. Сейчас, по словам замминистра, потребрынок контролируют шесть федеральных инспекций. Полномочия "почти каждой из них пересекаются почти с каждой", говорит Маслов. В первую очередь это касается Госторгинспекции, департамента по защите потребителей МАП, санэпиднадзора, ветеринарной инспекции и Госстандарта.

В экономическом министерстве обсуждаются два основных варианта реформы, отметил Маслов. Радикальный предусматривает сокращение контрольных органов до двух: первый будет проверять торговцев на предмет "обмера", "обвеса" и "обсчета" покупателей, а второй - качество товаров. По "мягкому" варианту, из полномочий контролеров просто будут "вычищены" дублирующие функции.

В МВД вчера не смогли прокомментировать возможное отстранение от проверок. " мы можем прокомментировать только то, что рождается в пределах нашего ведомства", - пояснил начальник пресс-службы Константин Тарасов. А бывший министр внутренних дел Анатолий Куликов согласился, что "есть основания сомневаться в целесообразности работы милиции на потребительском рынке: многие занимаются поборами". Но по мнению Куликова, надо сохранить за УБЭП право проверки сертификатов и разрешений на торговлю.

Принятые законы из пакета по дебюрократизации позволили снизить контроль при "входе на рынок", но "контроль на рынке" остается запретительно высоким, отмечает эксперт ИНП "Общественный договор" Олег Комаровский. Милиционеры проверяют все документы подряд, отмечает экономист ЦЭФИР Олег Замулин. Жаловаться на частоту проверок предприниматели не решаются - им проще откупиться, даже если требования милиции незаконны.

Три года без проверок.

Правительство собирается ввести трехлетний мораторий на проверки малых предприятий. В четверг оно рассмотрит соответствующую поправку Минэкономразвития к закону о защите прав предпринимателей при проведении проверок. Проверять малый бизнес во время "льготного периода" контролирующие органы смогут только при наличии жалоб потребителей. Правда, и после принятия поправок закон о защите не будет распространяться на контрольные мероприятия налоговиков и таможенников, лицензионный, транспортный и некоторые другие виды контроля.

Борис Грозовский

Государство уходит с рынка Алкогольному бизнесу обещана свобода  »
Юридические статьи »
Читайте также