За "надругательство" над гимном будут сажать в тюрьму?

На рассмотрении в Госдуме России находится несколько законопроектов, дополняющих перечень преступлений и правонарушений, за которые можно получить серьезное наказание.

Как сообщают "Новые Известия", в частности, граждане могут попасть на год в тюрьму за неправильное исполнение Государственного гимна. Действующий Уголовный кодекс предусматривает такое наказание за надругательство над государственным гербом и флагом, а депутаты хотят включить сюда же и гимн. Закон в Госдуму уже внесен и даже принят в первом чтении.

Среди пострадавших от ужесточения законов могут оказаться и журналисты. Одна из поправок в Кодекс об административных правонарушениях предусматривает штраф в 2000-2500 рублей с корреспондента и в 40-50 тысяч рублей с газеты или телеканала, если суд сочтет, что статья или репортаж "формируют у телезрителей или читателей чувство безнаказанности за совершение уголовно наказуемых деяний". Либо "наносят вред физическому или психическому здоровью граждан, умственному или нравственному развитию детей и молодежи" или попросту "нарушают общепринятые нормы русского языка как государственного языка Российской Федерации".

Арбитраж Москвы подтвердил законность решения МАП РФ о наложении штрафа на ЗАО "Коммерсант. Издательский дом" за ненадлежащую рекламу спиртных напитков.  »
Юридические статьи »
Читайте также