Павел Крашенинников: новый УПК устранил принцип виновности граждан перед правоохранительными органами

Со времени вступления в силу нового УПК на 20% сократилось количество лиц, в отношении которых было применено взятие под стражу, заявил сегодня председатель думского комитета по законодательству Павел Крашенинников.

Выступая на конференции, посвященной применению нового уголовно-процессуального законодательства, он отметил, что сократилось также число возбужденных уголовных дел. По его словам, это объясняется тем, что новый УПК устранил «принцип виновности граждан перед правоохранительными органами» и теперь для принятия процессуальных решений требуется усложненная процедура согласования с прокурором.

Вместе с тем Крашенинников отметил некоторые сложности, которые возникают с применением нового УПК. Прежде всего – это судебные санкции. Депутат отметил, что рабочая группа, разрабатывавшая кодекс, не расформирована, а занимается мониторингом вопросов, связанных с его применением. Крашенинников сообщил, что в октябре комитет по законодательству совместно с рабочей группой намерены пригласить представителей юридического сообщества, в том числе и из регионов, чтобы обсудить проблемы, касающиеся нового УПК, а затем провести парламентские слушания и принять ряд поправок в кодекс.

Крашенинников обратил внимание на сложности, которые возникают в работе мировых судей, корпус которых создается в соответствии с новым кодексом. Он отметил, что система мировых судей есть не во всех российских городах и наиболее остро эта проблема проявляется в Приморье.

Савеловский суд рассмотрит иск к "ВымпелКому".  »
Юридические статьи »
Читайте также