Свободу шпионам! Иностранным разведчикам станет легче ориентироваться в России...

Минсвязи решило отменить все ограничения на использование в России потребительских устройств спутниковой навигации - приемники GPS (Global postitioning system - системы глобального позиционирования). Сейчас законодательство по использованию GPS-приемников достаточно противоречиво и позволяет правоохранительным органам привлечь любого пользователя этих систем к уголовной ответственности. Несколько лет назад, например, в Ростове поймали иностранца с GPS и обвинили его в шпионаже. Но вскоре, как говорят эксперты, практически все новые модели мобильных телефонов будут снабжены GPS-приемниками, и власти вынуждены смягчить формальные требования по регистрации этих устройств спутниковой навигации.

Госкомиссия по электросвязи Минсвязи рекомендовала разрешить на территории России использовать без ограничений индивидуальные GPS-приемники. По данным информационного агентства "Сотовик", рекомендации комиссии будут внесены в подготовленный Минсвязи проект постановления правительства "О регулировании использования на территории РФ навигационной аппаратуры потребителя глобальных навигационных спутниковых систем", и в третьем квартале они должны быть согласованы со всеми заинтересованными сторонами.

"Это огромный шаг вперед, но мне что-то не верится в его реальность" - так прокомментировал "Финансовым Известиям" желание Минсвязи полностью легализовать частные GPS-приемники Алексей Троицкий, гендиректор компании "ПРИН", специализирующейся на поставках этих устройств в Россию. По его словам, сейчас законодательство по поводу использования частных GPS-приемников крайне противоречиво.

С одной стороны, согласно законам, работа с изделиями бытовой электроники, не содержащими радиоизлучающих устройств, не требует разрешений. А GPS-приемник лишь принимает сигналы со спутников и сам не является передатчиком. С другой стороны, в России до сих пор засекречены географические карты с точностью свыше 30 метров, а также любые другие материалы, позволяющие определить координаты с такой точностью. А современные GPS-приемники легко определяют координаты с точностью 10-20 метров.

Сегодня в России можно запросто купить GPS-приемник и спокойно им пользоваться, не обращая внимания на юридические тонкости, многие так и делают. Но иногда это приводит к плачевным результатам: в 1997 году УФСБ Ростовской области обвинило в шпионаже американца Ричарда Лорена Блисса, якобы незаконно использовавшего GPS-приемник. Незадачливый американец пытался определить оптимальное расположение базовых станций местного оператора сотовой связи и преодолел барьер точности в 30 метров. Разоблачить шпиона ростовчанам все-таки не удалось, и его отпустили восвояси.

Теперь чиновники хотят либерализовать правила пользования частной GPS-аппаратурой. Специалисты связывают планы окончательно легализовать GPS в России с обещаниями производителей сотовых телефонов включать GPS-приемники в новые модели. К этому их подталкивают власти многих стран. Так, американская комиссия по связи недавно приняла план внедрения GPS-технологии во все сотовые телефоны в соответствии со спецификацией E911. Владельцы таких трубок при звонке на номер 911 будут автоматически передавать свои координаты операторам Службы спасения. Согласно плану, к 2005 году 95% всех новых мобильных телефонов в США будет содержать GPS-приемник. Подобные сотовые телефоны уже появились на мировых рынках, GPS-приемники включают во все трубки сотовой связи третьего поколения. Российские власти, похоже, решили заранее облегчить жизнь сотовому рынку, пока определение координат еще не стало атрибутом каждого мобильника.

Роман Дорохов

Фактор риска"Мобильные ТелеСистемы" опасаются дочери Кучмы  »
Юридические статьи »
Читайте также