Фактор риска"Мобильные ТелеСистемы" опасаются дочери Кучмы

"Мобильные ТелеСистемы" (МТС) предупредили зарубежных инвесторов о рисках украинского сотового рынка, на который МТС вышла, купив местную компанию Ukrainian Mobile Communications (UMC). Среди прочих рисков в МТС указали на возможное получение преференций конкурирующей компанией, в которой работает дочь президента Украины Леонида Кучмы.

По состоянию на начало августа услугами мобильной связи на Украине пользуется около 4,54 млн абонентов. По данным компании UMC, у нее 2,167 млн абонентов. "Киевстар GSM" оценивает свою базу в 2,3 млн абонентов. Количество абонентов мобильной связи у ООО "Голден Телеком" и ЗАО "Украинские радиосистемы" (торговая марка WellCOM) составляет около 41 000 и 38 000 человек соответственно.

"По сообщениям прессы, родственники украинского президента Леонида Кучмы, включая его дочь и зятя, имеют отношение к акционерному капиталу и топ-менеджменту "Киевстара", - говорится в документе МТС (форма 6-K) для американской комиссии по ценным бумагам, полученном "Ведомостями" в агентстве AK&M. Далее в материалах сказано, что "Киевстар" может получить преференции со стороны украинского правительства в вопросах регулирования и других аспектах деятельности, а в отношении "дочки" МТС, компании UMC, напротив, могут быть приняты "необоснованные регулирующие решения".

Например, в том же разделе "риски" упоминается, что в лицензии UMC на мобильную связь на территории Украины не была отражена исправленная информация о компании, поэтому UMC придется ее переоформлять. А это может дать повод Госкомсвязи Украины отказать в выдаче новой лицензии.

Как пояснил "Ведомостям" источник, знакомый с проблемами МТС, в нынешней лицензии UMC указан неверный юридический адрес, но по новому закону "О связи", который начнет действовать через неделю, компании уже не нужно согласование с Госкомсвязи для изменения реквизитов.

"МТС, чьи акции и облигации торгуются на международных рынках капитала, обязана давать инвесторам информацию о всех потенциальных рисках, существующих, по мнению руководства компании, ее юристов и банкиров, и связанных с ее деятельностью вне зависимости от степени вероятности осуществления этих рисков", - заявил "Ведомостям" директор МТС по внешним связям Андрей Брагинский в ответ на вопрос, насколько реальны опасения, отраженные в документах компании.

Между тем на Украине к осторожности МТС отнеслись довольно серьезно. "Мы официально заявляем в ответ на опасения МТС, что никаких преференций ни одной компании мы не даем и будем и дальше действовать только в соответствии с украинским законодательством", - заявили "Ведомостям" в пресс-службе Госкомсвязи Украины. А в пресс-службе кабинета министров Украины заметили, что до сих пор со стороны "Киевстара" не было ни одного официального обращения в кабмин с просьбой о каких-либо льготах, "поэтому говорить о том, что они на особом счету, бессмысленно", резюмировал сотрудник пресс-службы.

В пресс-службе самого "Киевстара" отказались комментировать предположения МТС. А в других украинских сотовых компаниях опасений МТС не разделяют. По словам председателя правления WellCOM Олега Большешапова, "Киевстар" пока не был замечен в нерыночных методах конкурентной борьбы.

"Действительно, Елена Франчук - дочь президента Украины - возглавляет блок маркетинга "Киевстар", - говорит исполнительный директор консалтинговой компании FKG Ukraine Олег Стрельников. - Но она высококлассный менеджер и провела в свое время одну из лучших, по признанию специалистов, рекламных кампаний "Киевстара". По мнению Стрельникова, всеми достижениями эта компания обязана собственным менеджерам и ей даже не приходилось "обращаться к кому-то за протекцией".

Александр Борейко

Владимир Гарабцов: "Управление сообщит о результатах проверки"  »
Юридические статьи »
Читайте также