В течение года станции метро очистят от ларьков

На вчерашнем заседании городское правительство вернулось к проблеме очистки станций метро от мелкорозничной торговли. Документ в принципе одобрен , однако вновь возникло много вопросов по реализации распоряжения, на их решение отведен месяц. После этого ликвидация торговых точек будет начата. Ожидается, что процесс завершится в течение года.

Как писали "Известия", еще в прошлом году городская администрация решила очистить от торговых точек остановки общественного транспорта . Было выпущено распоряжение, согласно которому ларьки могут размещаться не ближе 10 метров от павильонов остановок транспорта. Как объясняют чиновники, делается это для обеспечения безопасности пассажиров.

В этом году взялись за метро. Губернатор Валентина Матвиенко подчеркивает, что на станциях метрополитена должен быть обеспечен свободный проход для пассажиров и выполнены антитеррористические мероприятия. Для этого решено отнести торговые павильоны на 50 метров от станций и установить видеонаблюдение. В метро теперь разрешат торговать только газетами и театральными билетами. Может быть, удастся еще отстоять книжные киоски и цветочные павильоны.

На первый взгляд простое решение вызвало массу вопросов, в первую очередь, конечно, у владельцев существующих павильонов, а также у руководителей администраций районов.

На заседании правительства Валентина Матвиенко показывала присутствующим свежие снимки станций "Озерки", "Удельная", "Проспект Дыбенко", заставленные ларьками, и вопрошала: "Какая здесь безопасность? Какая культура?". А у главы Выборгского района Виктора Колесникова допытывалась, кто у входа в "Удельную" позволил арбузами торговать? Попросила выяснить фамилию конкретного человека, разрешившего арбузный бизнес.

Главы администрации в выдаче разрешений на торговлю арбузами не признавались, но и не очень-то желали отдавать 50-метровую зону в распоряжение ГУП "Петербургский метрополитен". Глава Московского района Александр Полукеев предложил оставить эту зону в распоряжении администраций, "иначе там порядка не будет". А Виктор Колесников рассказал, что район провел огромную работу по благоустройству станций, ведь "два года назад у "Удельной" еще костры горели", и предупредил, что правительство еще не представляет, за что берется, справиться с несанкционированной торговлей будет очень сложно, там "целые организации действуют".

Однако губернатор убеждена, что и с санкционированными ларьками, и с бабушками без лицензий ГУП "Петербургский метрополитен" вместе с правоохранительными органами и теми же районными администрациями справится. Поддержал Валентину Матвиенко вице-губернатор Александр Вахмистров, предложивший снести все торговые павильоны до единого, а чтобы за выполнением распоряжения правительства был контроль общественности, опубликовать сроки окончания аренды каждого павильона, расположенного у станций.

Более осторожен начальник метрополитена Владимир Гарюгин. Он рассказал, что в течение выделенного губернатором месяца будет разработана концепция по реорганизации торговли в метро. По мнению начальника ГУП, некоторые оборудованные торговые зоны вблизи станций могут сохраниться. Совершенно точно до конца нынешнего года станции будут избавлены лишь от игровых автоматов, а затем торговые точки начнут закрываться по мере окончания сроков аренды. На вопрос "Известий", на какой срок обычно заключались договоры аренды, Владимир Гарюгин твердо ответил: "Один год".

Олег Рогозин

Потребляй и властвуй!  »
Юридические статьи »
Читайте также