Ларьки оставили в 10 метрах от остановок Исчезнуть в никуда павильоны не должны

Соответствующее постановление, вносящее изменения в Распоряжение администрации города от 16.01.2003 г. 53-ра "Об упорядочении объектов и комплексов (зон) мелкорозничной торговли в Санкт-Петербурге" , приняло правительство Петербурга. Однако в большинстве районов уже несколько месяцев идет демонтаж павильонов, сносят ларьки предпринимателей, у которых закончились договоры аренды, в соответствии с постановлением правительства Петербурга 1885 .

Тем предпринимателям, павильоны которых уже снесли, теперь будет достаточно трудно вновь установить их в 10 м от прежнего места. Кроме подписи районных чиновников, требуется заново пройти круг согласований: от районного архитектора до "Водоканала". Возможно, это порадовало бы предпринимателей в самом начале конфликта между городской администрацией и ларечниками - осенью 2004 г., сейчас же многие предприниматели говорят, что настолько устали от противостояния, что пройти новый виток необходимых согласований не смогут ни психологически, ни финансово.

Счастливчики

Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко подчеркивает, что исчезнуть в никуда ларьки не должны, так как демонтаж павильонов возможен только после окончания договора аренды, и добросовестным торговцам должны предоставляться альтернативные места. Однако в реальности это делается не всегда: например, начальник отдела экономического развития и инвестиций администрации Кировского района Юрий Барков пояснил, что в районе невозможно найти альтернативные места для ларечников. В Кировском районе 123 торгово-остановочных павильона. В большинстве районов хотя и сообщают, что начали предоставлять альтернативные места, но число счастливчиков пока невелико - это, как правило, пять-семь предпринимателей на район, причем иногда преимущество отдается крупным компаниям, владеющим десятками павильонов. Сопредседатель НП "Ассоциация предпринимателей малого и среднего бизнеса" (71267)* Татьяна Белкина прокомментировала изменения так: "Стоит отметить, что не любой павильон можно переместить на 10 метров,так как зачастую там уже есть газон. В некоторых районах чиновники изыскивают любую возможность, чтобы отказать в предоставлении альтернативного места - например, в Красногвардейском сейчас рассылают уведомления, в которых говорится, что альтернативные места получат только те предприниматели, у которых за 5 лет работы не было ни одного замечания от контролирующих инстанций, задолженности по арендной плате, вывозу мусора и т.д. Такого предпринимателя найти невозможно".

Лазарева Лидия

Метрополитен лишают заработка Азартные игры и торговлю у метро ликвидируют  »
Юридические статьи »
Читайте также