Сенаторы преследуют браконьеров

Выездное заседание Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности прошло вчера в Петропавловске-Камчатском. Члены комитета обсудили с представителями администраций дальневосточных областей, силовых структур и контролирующих органов проблемы правового обеспечения национальной безопасности РФ на прибрежных и морских пространствах.

Наибольшее внимание было уделено вопросам функционирования и развития рыбной отрасли, борьбы с браконьерством и контрабандой морских биоресурсов.

По словам председателя комитета Виктора Озерова, в числе главных проблем, требующих решения, участники заседания выделили необходимость разработки закона о рыболовстве. «Без этого наводить порядок как в прибрежной зоне, так и в экономической зоне Российской Федерации, на континентальном шельфе мы не сможем», — сказал он. Доработкой этого закона, сообщил Озеров, будет заниматься спецкомиссия СФ.

Кроме того, отметил Озеров, участники заседания считают необходимым ужесточить как административную, так и уголовную ответственность за нарушения правил рыболовства, а также ввести практику конфискации судов, систематически задерживаемых за нарушения закона. Вместе с тем они обратили внимание на необходимость создания благоприятных экономических условий для «законопослушных рыбаков», для развития перерабатывающих предприятий и уход от практики массового вывоза для «продажи по бросовым ценам за рубежом» морских биоресурсов, добываемых российскими рыбаками.

Рыбные квоты увеличены  »
Юридические статьи »
Читайте также